中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警队风采
大学生魏涵睿获评重庆“一路有你平安建设”月度热心市民
来自:市局|时间:2017年11月01日【字号: 】 【打印】 【关闭

今年21岁的大三学生魏涵睿是重庆师范大学涉外商贸学院青年志愿者协会安全服务队队长。自2015年9月以来,他组织带领队员利用课余时间,走进校园、深入社区,积极协助警方开展反恐安全、防范诈骗、交通文明、禁毒、消防等知识的宣传讲解和治安巡逻活动。截至目前,魏涵睿带队协助警方开展各类安全防范宣传活动52场次,发放各类宣传资料3万余份;开展治安巡逻活动百余次,服务群众近万人。11月1日,魏涵睿获评重庆“一路有你·平安建设”月度热心市民称号。

“红灯停、绿灯行,过马路要走人行横道。”这首小朋友们朗朗上口的交通安全儿歌,是由魏涵睿带领的安全服务队去年7月在合川区曙光小学开展“交通安全知识”小课堂活动时所教。“我们通过教小学生识别交通标志、认识交通信号灯、教唱交通安全儿歌等方式,向他们宣传道路交通安全知识,增强孩子们安全意识的同时,促使他们从小树立文明出行理念。”魏涵睿说。

今年6月26日,全国禁毒宣传日当天,魏涵睿带领队员到合川区天星小学协助禁毒民警开展“禁毒安全”主题班会活动,用生动诙谐的方式从识毒、防毒、拒毒三方面向在校学生普及禁毒安全知识,增强了孩子们自我保护意识和能力。

魏涵睿还积极组织安全服务队队员配合民警参与社会治安巡逻、开展矛盾纠纷调解等工作。2016年11月24日,魏涵睿带领3名队员在协助南津街派出所民警巡逻时发现,一独居老大爷瘫坐在区中医院大厅地上,儿女撒手不管,老人无钱治病。魏涵睿和队员们积极配合民警给老人及其儿女做疏导工作,用温情平复老人情绪,用法律知识教导其儿女。经过一个多小时的耐心沟通,老人儿女认识到自己的错误,承诺支付老人的治病费用,并轮流照料老人。

魏涵睿带领的安全服务队成立于2015年5月,是合川区公安局团委与重庆师范大学涉外商贸学院青年志愿者协会联合成立的一支志愿服务队伍,是警校合作的连接“纽带”,是安全防范宣传进校园的宣传“阵地”,是校园平安课堂的宣传“助手”。安全服务队目前已拥有213名队员,队员们朝气蓬勃、热爱公益、乐于奉献,积极协助合川区公安局为辖区各大中小学学生和群众提供最有效的防范知识。

11月1日上午,“一路有你·平安建设”热心市民组委会正式授予魏涵睿月度热心市民称号。颁奖仪式在重庆师范大学涉外商贸学院举行。市慈善总会、市公安局,合川区委政法委、合川区委宣传部、合川区公安局相关负责人,热心平安建设企业负责人、群众代表200余人参加颁奖仪式。

本次评选活动得到热心平安建设的企业重庆希尔安药业有限公司的关注支持。公司总经理陈犁在现场表示,希尔安药业是一家集研发、生产、销售于一体的综合性制药企业,公司先后被评为国家重点高新技术企业、国家生物产业基地龙头企业、农业产业化国家重点龙头企业。公司秉承公益之心,践行社会责任,一直热衷公益事业,相继为汶川、玉树地震灾区,贫困山区、困难群众、孤残人员等提供捐赠和资助累计金额达3000余万元。陈犁总经理表示,魏涵睿同学在完成大学学业的同时,用新时代年轻人的饱满热情和责任感无私奉献,为广大青年树立了榜样,将号召公司全体员工向他学习,争做平安建设热心市民。市慈善总会宣传部副部长曾绍仑对热心企业的社会担当深表赞赏和感谢。他指出,这次活动获得了爱心企业的大力支持,体现了企业的社会责任担当。希望更多的爱心企业加入到慈善和平安创建活动中来。获奖热心市民魏涵睿表示,安全服务队是学校和警方联合创建的一个志愿服务组织,他作为安全服务队队长,带领队员利用课余时间协助民警开展安全法律知识宣传,提高广大市民和学生的安全防范和法律意识,能够获得这么高的人气和点赞,特别是拿到“热心市民”这么高级别的荣誉,实在是意外之喜。他表示,作为一名大学生志愿者,今后将继续做好警校联系的“纽带”、做优安全防范宣传进校园的宣传“阵地”,发挥好校园平安课堂的宣传“助手”作用,带动更多的人参与到安全服务宣传大军中来,为平安建设做出更大贡献。

“一路有你·平安建设”重庆热心市民评选活动,是由重庆市委宣传部、市委政法委、市综治办、市网信办、市公安局、腾讯大渝网联合主办,重庆市慈善总会特别支持,为挖掘热心于社会公共安全的市民而举办的大型公益评选活动。活动于2014年开展,至今已举行三届,获得上千万网友关注,适时彰奖月度热心市民,每年还会评选十大年度热心市民进行隆重表彰,营造平安建设人人参与,平安共建、和谐共享社会氛围。

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页