中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警队风采
新时期的“马天民” 渝中社区民警马永鹏:做群众的贴心人
来自:|时间:2017年08月02日【字号: 】 【打印】 【关闭

50多年前,一部《今天我休息》的电影风靡全国,主人公马天民片警放弃休息,为群众排忧解难,塑造了公安民警一心为民的形象,影响了一个时代。50多年后,在被国务院授予“人民满意派出所”的重庆市渝中区大阳沟派出所,32岁的社区民警马永鹏继承先辈精神,发扬优良传统,做群众的贴心人,被誉为新时期的“马天民”。

新时期的“马天民” 重庆渝中社区民警马永鹏:做群众的贴心人

环境改变 服务人民的传统不能变

大阳沟派出所辖区以往是“平房小院”,房前屋后,乡里乡亲,大家亲如一家,人与人之间关系简单又淳朴。片警往往进一家院,知百家事。如今,大阳沟派出所辖区成为重庆经济、金融中心,昔日居住大杂院的居民都搬进了高楼大厦,过着大都市现代生活。

新时期的“马天民” 重庆渝中社区民警马永鹏:做群众的贴心人

2012年,马永鹏一入警担任莲花池社区民警就面临这种新环境。环境改变,但服务人民的传统不能变。马永鹏告诉记者,一进大阳沟所就聆听“三堂课”:即了解大阳沟派出所光辉历程,上一堂传统课;参观大阳沟派出所荣誉室,上一堂历史课;阅读记载大阳沟派出所史迹的《警魂》,上一堂理论课。可以说一入所,“廉政爱民”的光荣传统就在心里扎了根。

当社区民警不到半年,马永鹏入户调查,中指关节敲出厚厚的老茧。社区走访,走坏两双皮鞋,被群众誉为亲民爱民的“铁脚板”。不到一年,社区的一草一木、每家每户他都了如指掌。

2014年3月,马永鹏社区走访时,发现一陌生人眼神躲闪、极力回避。马永鹏立即上前询问,陌生人辩称来找朋友。马永鹏追问他朋友叫什么,住哪栋哪号。陌生人故作镇定说,姓王,住3栋16号。马永鹏立刻断定此人在说谎,果断将其带回派出所,此人很快交代准备偷盗的事实。事后,战友问他为何如此胸有成竹。他说,3栋住户自己都熟悉,陌生人说的全是谎言,他已经露出马脚。

马永鹏既是平安社区的守护者,又是服务群众的奉献者。2015年5月,社区居民秦师傅因工作生活压力,一时想不开便要跳楼轻生。马永鹏获悉后立即赶到秦师傅家,发现秦师傅已经坐在阳台外侧,一手抓着窗沿,情绪非常激动,情况十分危急。为稳定秦师傅情绪,马永鹏边倾听边开导。一小时后,秦师傅情绪逐渐缓和下来,马永鹏伺机接近,乘其转移视线瞬间,马永鹏一个箭步冲上去,双手立即抱住秦师傅胳膊,用尽全力将其往里拽。秦师傅拼命挣扎,稍有不慎极可能一起坠下去。马永鹏死死拽住不撒手,用自己身体卡在窗户边,将秦师傅往回拉。僵持了十多分钟,增援民警赶来后,一道将秦师傅拉了回来。马永鹏累得一屁股坐在地上,才发现双臂已经被窗棱划得鲜血直流。马永鹏舍己救人的事迹被辖区传为佳话,大家都夸他不仅有爱民之心还有为民之功,真是艺高人胆大!

当社区民警5年,马永鹏继承大阳沟派出所亲民爱民、服务人民的优良传统,帮被辖区居民收养的弃婴上户,助辖区失足青年找工作重回正途,解辖区困难群众生活燃眉之急,为辖区孤老送医送药……与辖区群众结下了深厚感情,居民们都说当年的马天民一直都在身边啊。

时代变迁 为服务人民注入新内涵

交通基本靠走、通讯基本靠吼,这是以往派出所片警的真实写照。时过境迁,随着科技的日新月异,大阳沟派出所民警也进入到移动互联网新时代。大数据、人工智能等改变了传统的思想观念和工作方式,给公安工作注入前所未有的新活力。

新时期的“马天民” 重庆渝中社区民警马永鹏:做群众的贴心人

作为新时期的“马天民”,马永鹏善思勤钻,积极探索创新“互联网+公安政务服务”,让科技微应用发挥大效用,不断提升服务群众的能力水平。

马永鹏所在的公园路社区警务室是一个“五星级”全功能警务室。走进警务室,不足30平方米的办公室,墙面上的社区平面图、巡防路线图、防控网络图、应急处置流程图及文员、协管员姓名、照片、联系电话一应俱全。在这个小小的警务室里,群众不但可以现场办理或代办暂住证、身份证等各种证照,还可以查询交通违法记录等。民警则可以在这里组织联勤联控、采集辖区人口信息等,既高效又便捷。

随着微信的普及应用,2015年,马永鹏摸索创建了“公园路社区微信警务室”微信工作群,把社区警务工作与“互联网+”有机结合起来。如今,该群成员已达数百人,形成了一套独特的“线上+线下”“微宣传、微服务、微调解、微调度、微破案”工作法,功能涵盖社区人口管理、治安管理、安全防范、信息收集等。

为让更多辖区居民加入微信警务室,他还创新创作了带有各种防范漫画的二维码海报在辖区张贴。在微信警务室的影响下,来自企事业单位负责人、社区干部、小区楼栋长、行业意见领袖及媒体记者等入群,编织起一张更大的平安网。

2016年7月,辖区居民放在露天的摩托车接二连三被盗,马永鹏第一时间通过微信群发布作案嫌疑人视频监控截图,并提醒居民防范。不久,雅兰电子城销售人员小王在店里发现作案嫌疑人后,立即在微信群里报告。马永鹏当即调度电子城安保人员迅速将嫌疑人抓获,顺藤摸瓜,捣毁这个流窜作案数十起的犯罪团伙。

2015年以来,“公园路社区微信警务室”共发布警务服务信息120条,收集各类治安信息1万多条,协助抓获犯罪嫌疑人30多名、网上逃犯10余名,排查整治安全隐患点20余处,救助群众1000余人次,社区发案率持续下降,群众安全感、满意度逐年上升。

面对诱惑 清正廉洁的本色不能丢

大阳沟派出所地处重庆最繁华的解放碑中央商务区,全球各大金融机构和500强企业纷纷在此置业办公。这里虽寸土寸金、遍地流金,但各种诱惑也接踵而来。人们都说身处解放碑,打开窗户就能看见灯红酒绿,睡在床上就能听到靡靡之音。马永鹏的辖区就有一千多家这样的知名企业,在与这些商家、老板打交道过程中,他始终做到拒腐蚀永不沾,清正廉洁的本色永不丢。

新时期的“马天民” 重庆渝中社区民警马永鹏:做群众的贴心人

2016年9月,辖区一国内知名物业公司与另一金融企业因物业费、租赁费等问题发生纠纷,双方僵持不下找到马永鹏求助调解。马永鹏耐心倾听双方的矛盾点和诉求,请教、查阅,学习相关法律法规,后将双方约到一起耐心调解,不偏不袒赢得双方一致认可,并得到圆满解决。事后,该物业公司老板找到马永鹏,送上红包感谢,被马永鹏当场拒绝。他说:“服务经济发展是我们义不容辞的责任,你不用来送红包,我也不会收红包。”

2016年10月,辖区居民李先生为儿子办入伍政审,因老家在丰都,儿子在大学城上学,需要马永鹏到丰都和学校核实情况。李先生考虑到路远事多民警辛苦,包了一个5000块的红包,执意要塞给马永鹏,马永鹏严辞拒绝,李先生十分着急,都快哭了,马永鹏安慰李先生并承诺自己一定会照章办事,尽快办好。此后几天,马永鹏不辞辛劳,多方协调完善相关手续,很快办完了政审材料。事后,李先生感慨道:“以前只是听说大阳沟派出所民警廉政爱民,这回我真是信了,也服了。”

在马永鹏辖区,个别违法违纪商家也会找到马永鹏,请求网开一面,甚至还有的老板出大价钱请他行方便、开绿灯。但马永鹏始终坚守清正廉洁的底线。前不久,辖区有人买下两户两室一厅,并将墙面打通开成小旅馆。但由于消防通不过,不能正常营业,老板无证经营。马永鹏调查了解情况,老板找到马永鹏通融并承诺:“只要你高抬贵手,这个旅馆收入咱们三七开。”马永鹏不为所动,坚持原则,依法查处了这家小旅馆。

辖区知名企业重庆商社经理路伟说:“这些年,我们和马永鹏打交道感觉很轻松,也很简单。虽然他从来没有吃过我们一顿饭,喝过我们一杯酒,但大家打心底敬重他。他不愧是一个廉政爱民的好警察!”

新时期的“马天民” 重庆渝中社区民警马永鹏:做群众的贴心人

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页