中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警队风采
“白大褂”女警的初心与前行
来自:大渝网|时间:2017年06月15日【字号: 】 【打印】 【关闭

“白大褂”女警的初心与前行

——记重庆市公安局江北区分局刑事技术大队民警宁淑华

1月13日,全国公安机关改革创新大赛颁奖仪式在北京隆重举行。重庆市公安局江北区分局刑侦支队刑事技术大队民警宁淑华及其团队报送的“磁珠吸附精斑快速检测法”获得金奖,但领奖台上却没有宁淑华的身影。她在哪里?她是怎样一个人?让我们走近她,倾听她的故事。

·初心,点亮警察梦想的启明星

山东郓城,水浒之乡,素有侠义之风。从郓城县城往北约6公里,有一个不起眼的小村庄叫宁庄村。宁淑华就出生在这里。父母给她取名淑华,希望她温柔贤淑,但从小喜欢英雄人物的宁淑华却认为,既然名字里有个华字,就要有报效国家的志气。从小喜欢做“侠女梦”的她,对警察这个职业产生了无限的憧憬。

高考结束后,在大家的建议下,宁淑华选择了滨州医学院,成为当时村上唯一一名大学生。毕业后,她顺利进入济南一家三甲医院工作,成为村里人羡慕不已的“白大褂”。

然而一年后,宁淑华却做出了让人吃惊的决定,她放弃了待遇优厚的工作,全力备考,准备迎接中国刑事警察学院的研究生招录考试。父母的焦虑、朋友的不解和同事的挽留都没有动摇她的决心,在别人眼中没有什么前途的警察职业,却像磁石一样吸引着她,让她再也无法回避自己内心的呼唤。

不久,宁淑华成功考入中国刑事警察学院物证学专业进行研究深造。在这里,宁淑华全身心投入到了专业知识的学习中,尤其是她比较擅长的DNA检验鉴定领域,她的表现更是让老师们刮目相看。

三年后,深造完毕的宁淑华收拾行装,穿上崭新的警服,辞别依依不舍的父母,从遥远的北方一路南下,加入到重庆公安这支队伍,为她的梦想拉开了起航的风帆!

·执着,确立警察职业的立足点

喜欢的事情就要做到尽善尽美,因为理想是永不枯竭的动力。这是宁淑华的座右铭。虽然她很努力,但她的职业生涯并不是一帆风顺。

2010年宁淑华进入江北区公安分局刑侦支队刑事技术大队,因为缺少DNA实验室,宁淑华的专业无法发挥作用,只能安排去做现场法医的工作。半路出家的宁淑华借遍了所有的法医学书籍,自学法医知识。一方面是缺乏专业系统的教育训练,另一方面是极具挑战性的生死现场,都让她感觉有些措手不及。不久,宁淑华岗位调整,做了内勤。此时的宁淑华,陷入了前所未有的迷茫。

从小的梦想,求学的付出和背井离乡的辛苦,考验着宁淑华的初心。她一次又一次凝视着警帽上的国徽,思考着如何能够改变目前的困境。反复思索后,宁淑华开始着手转变。她一方面加强学习,将本职工作做到最好,另一方面积极与支队和总队的领导进行沟通,提出自己的科研想法,争取科研机会和课题支持。

从支队到总队,宁淑华要在拥挤的公交车里站上一两个小时,但她从来没有抱怨过,因为她无比珍惜争取来的科研机会。尽管很多人劝她,没必要把自己弄的那么辛苦,一天工作就够累了,干嘛还要自己给自己找事去做什么科研。宁淑华每次都笑而不语,因为在她的心里,一直坚定地相信,未来的警察,必然也必须是专业的警察,而她要做的,就是DNA检验鉴定领域里的专业警察!

·突破,翻开警务创新的新篇章

机会总是留给有准备的人。2011年,重庆市公安局根据专业化警务需求,决定在江北区分局建立DNA实验室。虽然实验室建设的地理位置十分偏远,但宁淑华还是欣喜若狂,她像快乐的小鸟一样飞进领导的办公室,叽叽喳喳提出了一大堆的建议,让在场的人忍俊不止。没有人能理解此刻宁淑华内心的激动,因为这是对她自我价值和职业定位的巨大肯定。

宁淑华又一次穿上了“白大褂”,不同于上一次的救死扶伤,这一次,她是为警务技术创新而穿,为服务一线刑侦民警而穿,为伸张正义弘扬法治而穿。结合当前刑事案件侦破难点,宁淑华果断将研究重点放在了强奸类恶性案件的DNA检验鉴定技术上。因为相关案件往往影响恶劣,取证困难,加上现有技术条件和检验方法的限制,物证检验失败率过高,急需技术革新。

“白大褂”女警的初心与前行

实验是一个枯燥的过程,千百次的重复只为了一个数据,反反复复的求证只为了一个概率。宁淑华已经记不清做了多少次实验,承受了多少次失望。有一次,某项关于精子膜抗体的实验出现了问题,宁淑华发现自己无论怎么实验都会出现错误。长期奔波的体能消耗、紧张的工作压力和反复失败带来的挫败感像洪水一样冲击着她。宁淑华一度对显微镜、试管等实验器材产生了恐惧和厌恶。她把自己关在办公室里,整整一天没有出来。从读书时的学习笔记,到入警后的工作记录,从第一页的实验构想,到满满一本的数据统计,她看了很久很久,最后提笔在那份失败的实验记录后写下了一句话,“行百里者半九十”。

走出办公室的宁淑华再次联系上了刑警总队,请求进行实验协助。在刑警总队的大力帮助下,宁淑华相继在第三军医大学、重庆大学等院校的免疫学、细胞组织工程学实验室再次进行实验。她不服输的劲头赢得了各大实验室工作人员的钦佩,在他们的帮助下,实验很快取得了突破性进展。困扰宁淑华很长时间的这个难题就这样迎刃而解。

几年的艰苦奋斗与不懈追求,让宁淑华从一个青涩的理论验证者变成了成果丰硕的收获者。2016年,在刑警总队的大力推荐下,宁淑华从她研究取得的成果中选取一部分,与团队成员一起整理成“磁珠吸附精斑快速检测法”,报名参加公安部举办的改革创新大赛,一举拿下金奖。而她没有出现在领奖台上的原因,是因为她的另外一个“成果”——一个可爱的女儿刚好在那段时间降生。

从穿上“白大褂”到脱下“白大褂”,宁淑华完成了对职业梦想的追求;从脱下“白大褂”到再次穿上“白大褂”,宁淑华实现了职业生涯的定位和自我价值的实现。几年来,宁淑华先后检验各类案件1800多件,检材近万分,出具鉴定文书1000余份,通过DNA直接比中犯罪嫌疑人160多人,先后参与省部级科研项目3项,荣获2015年度重庆市职工优秀创新成果奖一等奖、公安部科学技术奖二等奖等殊荣。

“白大褂”女警的初心与前行

“白大褂”女警宁淑华,就这样带着青春与梦想,在警务技术革新的道路上,不忘初心、砥砺前行!

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页