中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警队风采
我心中的警察英雄 候选人樊劲松事迹展播
来自:市局|时间:2017年04月14日【字号: 】 【打印】 【关闭

我心中的警察英雄 | 候选人樊劲松事迹展播

      樊劲松,男,汉族,1972年4月出生,中共党员,大学本科文化,1993 年7月参加公安工作,现任重庆市公安局刑侦总队拐卖案件侦查支队副支队长。荣立个人二等功1次,三等功6次、嘉奖4次,7次被评为市优秀公务员,先后多次被评为重庆市“青年岗位能手”、市公安局“优秀共产党员”、“破案能手”等。2012年7月被重庆市人民政府评为“重庆市实施2001-2010妇女儿童发展纲要(规划)先进个人“称号、2013年3月被全国妇联授予“全国维护妇女儿童权益先进个人”称号。2014年荣获重庆市“五一劳动奖章”,并作为公安民警唯一代表获评“2014年度感动重庆十大人物”。

我心中的警察英雄 | 候选人樊劲松事迹展播

      樊劲松参加公安工作以来,20余年如一日,兢兢业业,乐于奉献,为工作足迹遍布全国,特别是在保护妇女儿童及聋哑残疾人合法权益、打击拐卖犯罪、利用新媒体寻找失踪失联妇女儿童,维护妇女儿童的生存尊严及涉拐、聋哑残疾人家庭的和谐美满方面做出了积极探索,取得显著成效。2010年以来,樊劲松共牵头组织并成功侦破了21起部督案件,参与侦破涉拐案件300件,抓获犯罪嫌疑人612人,解救被拐卖妇女儿童、被强迫操纵参与犯罪的残疾人400余人。其工作成效被中央及重庆媒体大规模报道数十次。

我心中的警察英雄 | 候选人樊劲松事迹展播

      樊劲松所在的市公安局“打拐办”负责全市的打拐工作,加上他本人却仅有3名警力,他既是指挥员又是侦查员。为了查证线索,他经常连续开车几百公里。由于长期超负荷运转,樊劲松身体陆续出现这样那样的毛病。2013年12月,经检查发现,樊劲松椎间管变形压迫椎动脉和神经,造成脑部供血严重不足和听力急剧下降,左耳听力异常。在住院期间,他却仍然每天挤出时间“偷”溜回单位,牵头组织全市11个区县公安机关开展了公安部“7.03”特大网络贩婴案件侦办工作,并亲自带队开展集中抓捕行动,整个行动重庆共成功抓获犯罪嫌疑人26人,解救被拐儿童11名。该案被中央电视台、中国日报等国内外100余家媒体报道,得到了老百姓高度认可!

我心中的警察英雄 | 候选人樊劲松事迹展播

      为努力提升打拐信息化作战的能力和水平,樊劲松积极拓展DNA采集领域,与公益组织“宝贝回家”密切合作,建立了儿童失踪被拐DNA采集比对绿色通道,通过互联网广泛收集失踪被拐儿童父母、疑似被拐儿童、来历不明儿童信息,大大提升了DNA的采集量和盲比比中率。截至2017年1月,全市打拐部门帮助97名失踪被拐儿童确定身源,帮助被拐失散20年以上的75个家庭成功找回子女。多起寻找回的案例在央视“等着我”栏目上展示,2016年重庆市刑侦总队打拐支队被央视评为优秀合作单位,樊劲松积极利用互联网、联合社会各界助力打拐工作的新模式被全国政法委在全国政法工作会议上作为先进经验向全国推广。

我心中的警察英雄 | 候选人樊劲松事迹展播

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页