中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警队风采
我心中的警察英雄 候选人杨发英事迹展播
来自:市局|时间:2017年04月14日【字号: 】 【打印】 【关闭

我心中的警察英雄 | 候选人杨发英事迹展播

      杨发英,女,汉族,38岁,中共党员,大学本科,现任铜梁区公安局刑事侦查支队技术大队大队长兼视频侦查支队副支队长,负责技术全面工作。自工作以来,先后被评为重庆市“十佳巾帼建功标兵”、“重庆市人民好公仆”、“人民满意公务员”称号,铜梁区“巾帼建功标兵”称号、“最美劳动者”称号;2014年荣获市政府一等功,2016年,被全国总工会授予“五一劳动奖章”。

我心中的警察英雄 | 候选人杨发英事迹展播

     十余年,该同志共出勘各种案件现场2200余次,出具法医鉴定书1600余份,直接、间接帮助侦破刑事案件900余起,没有发生一起因鉴定不公而被群众投诉的现象。其中出勘命案近80起中,20余起命案中法医起关键或重要破案作用,所出勘的命案全破。

我心中的警察英雄 | 候选人杨发英事迹展播

      2005年7月,铜梁县二坪镇发生一起故意杀人案。杨发英与同事们步行十余里山路紧急赶到现场,由于死亡时间与报案时间相隔10余天,尸体已掩埋土中,掏出来时,表皮已经发绿,伸手接触尸体,腐肉就似烂泥似的垮了下来,而渗出尸水的恶臭让许多在场的人一个个眼歪嘴斜,不得不捂着鼻子远远的走开。但杨发英毫不迟疑地走上前,顶着恶臭对高度腐烂的尸体进行极其细致的检查,最后确定该案系故意杀人案。有人问她,“你难道不怕臭?你体内是不是有抗臭特异功能?”,她淡淡的笑着回答:“因为我是法医,那是我的战场”。当她步行十余里地返回后,双腿已肿得像两只水桶。

我心中的警察英雄 | 候选人杨发英事迹展播

      2010年铜梁县城发生一起伤害案,与某领导有一定关系,她接案后领导要求她不按程序出具鉴定书,被她果断拒绝并解释了准确的鉴定书的重要性。她回答:“我是一名人民警察,是一名法医就只能尊重事实”。正是因为她坚持事实,使该案件得到了公正处理。铜梁县公安局法医鉴定工作,在她公正的天平和砝码中运行十余年,而没有出现冤、假、错案结论发生。

我心中的警察英雄 | 候选人杨发英事迹展播

      2013年铜梁县的杀人抛尸、焚尸案,在她对现场勘查及尸体检验后,明确了死者性别、年龄、身高、案件性质及死亡原因等一系列科学的法医结论,为该案能成功告破提供了重要依据;2016年铜梁区四杀案,一家老人和小孩全部被杀,现场极其惨烈,在她带领同事们几天几夜的连续奋战,固定现场所有犯罪证据,成功的将嫌疑人服法归案。这样的案件10余年来举不胜数。

我心中的警察英雄 | 候选人杨发英事迹展播

      从事公安工作之后,杨发英记不清历经了多少困难和痛苦,受到过多少次恐吓,生命受到过多少次威协。很多人都问她,如此亡命的工作到底是为了什么?她总是笑着说:“我是一名人民警察,我是一名共产党员,这是我的工作需要。”多么朴实的一句话!对于她来说,心中庄严的委屈,对待丈夫、孩子的爱,在这份特殊的工作面前都只能深藏在心里,她用自己踏实肯干、爱岗敬业、无私奉献的精神,践行着“人民公安为公民”的庄严承诺。

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页