中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警队风采
杨家坪派出所的平安夜:有人重生有人心死 这一夜就是每一夜
来自:大渝网|时间:2016年12月26日【字号: 】 【打印】 【关闭
      平安夜的杨家坪派出所,几乎已经是一年中最“平安”的时候,街面上的小矛盾,你左走右走三五步,都能找个民警求助。即使如此,派出所里的哭喊叫嚷,喝斥怒骂,仍然在耳朵里保持高频振荡。

  14:45

  凶器是火罐和刮痧板

 

老婆婆控诉自己遭女儿“虐待“

  下午近三点,走来一个口齿不清的老婆婆:“妹子,你们要给我撑腰,我活不下去了。”大冬天毛线帽子外面又带一个草帽的婆婆憋着嘴说话,前言不搭后语,耳朵也背。前台民警问询很费劲,要一句句大声吼着问,不知情的人听起来像在喝斥。

  “我二女子最恶……我感冒了,她带我去吊水,打火罐,刮背……花了两千多。火罐打得我身上到处都红了,又痛,坏得狠……”婆婆控诉二女儿的每句话听起来都像是表扬。

  婆婆一边撩起衣服让民警验伤,一边拿出随身携带的火罐和刮痧板,呈上二女儿作恶的“凶器”。

  “如果痛那就停止嘛,给女儿好好说,吃药治疗。”

  民警花了一个小时搞清她的姓名身份,联系上她60多岁的幺儿来接她回家。回家前,值班组长杵着她耳朵说了半天:“老人家,感冒是小病,好好治,你会活到100岁的。别乱买保健品,最多吃点钙片。”婆婆很开心,直说“你是神仙”。

  15:15

  女事主的天问:你是不是个男人


 

 

情感伤痕很深的中年夫妻。

  下午三点多,男孩报警,说妈妈砸了家里的电视,推了奶奶。民警将他们带回派出所。

  清瘦的15岁男孩扶着他的奶奶来到派出所。白色羽绒服+迷你小黑裙的妈妈喷着酒气在一边打电话吼丈夫:“快点来派出所,要死要活就在这里了。”父母闹离婚,爸爸在西彭驾校上班,妈妈在家动手,男孩很无助。

  回答民警问话时,男孩声音很小,面无表情,眼睛一直望着地面。“她经常在家砸东西。今天她说奶奶淘菜只淘了一遍。她砸了电视机,又想砸电脑,我不让……她去年还拿刀捅爸爸手……”在等待爸爸到来期间,妈妈不断走动大声打电话,他看都未看妈妈一眼。

  半小时后男人走进调解室,第一句话就是:“死泼妇你又闹撒子?”

  “你在外面天天嫖,还喊我净身出户……”

  “我打死你……”女方没说完,男人就蹦起来作势要揍人。调解员赶紧把门关上,孩子和老人就站在门外。

  在女方止不住的哀哭和叫骂中,男人不断回击:“你虐待老人和娃娃,每天抽烟喝酒赌博,还每天找我要钱……”

  女方哭号几乎没有停过:“我哭成这样,呜呜呜,你为何一滴眼泪都没掉?钱算什么,钱算王八蛋!”女方最高频率的一句回击是:“你是不是个男人?”民警说,这句话几乎是所有感情纠纷中的女事主都喜欢的“天问”。

  派出所里三个小时,民警和调解员陪着两位倾诉、互骂、痛哭,都过了一遍。自家电视,女方也有一半产权,推搡没有致伤,无法处罚。两人已经在四个月前离婚诉讼,第一次法院以调解为主,半年后可以起诉第二次。对于濒死的婚姻,情感和私人生活的隐秘区域,心灵创伤的部分,劝慰和说教的作用非常有限。

  走的时候男孩依然扶着奶奶,一言不发。

  15:30

  对方来了后援团,向爸挨了打

 

龙妈(左)这口气一直到抓伤向爸(右)都没顺下来

  龙妈的娃4岁,向爸的娃2岁,在儿童乐园里,大的打了小的耳光。小的个妈妈气愤中骂了句“没教养”,龙妈愤然回击:“幺儿,去打,妈妈给你撑腰,打了该背时。”向爸被激怒,出手揪住龙妈衣领让她道歉。就这么闹到了派出所。

  民警和调解员都说,孩子玩闹是个小事,也没人受伤,不理智的是家长,大家各退一步,互相道个歉,散了吧。

  向爸率先表态:“她说我娃被打了该背时,我当时就急躁了。我道歉。”

  龙妈不依不饶:“我一个女的带个孩子,被他们两口子这么揪着威胁,孩子也被吓坏了,这件事情不能就这么算了,除非他让我打一顿。”

  此时,会议室外,龙妈这边亲戚朋友陆续来了67个。后援团的气势给龙妈壮了胆,大家还没反应过来,她跳起来就捶打向爸的脸和头,又抓又撕。民警和调解员奋力拉开两人,把向爸推到会议室最前排。他脸上被抓出三道血口,年轻的爸爸满脸委屈:“你们放心,我不还手。”

  强大的亲戚后援团各有态度。

  孩子姨妈要求孩子做心理鉴定:“我们怀疑孩子心理创伤很大。”

  孩子外婆说,娃娃好惨,孩子妈也好惨。大家跟她说是对方的娃和爸挨了打,外婆还是说,我娃吓得好惨。

  孩子爸爸说:“欺负一个女人独自带孩子,要比人多,要比能打,就来比嘛……”

  事情至此,就要看向爸的态度了。妻子带着孩子回家安抚,他是独自一人来派出所,也没有打求助电话喊亲戚。记者悄悄跟他说:你受委屈了。他摇摇头:“我没事,给大家添麻烦了。”

  最后调解,龙妈赔了200元给向爸,龙妈本不愿意给,她老公劝她赶紧给了。其实,她要是稍有常识,就明白,对方若是不接受调解,她跑不脱会承担相应的法律责任。

  21:30

  富态老人深夜要跳楼

 

儿子在身形上比老子小一个量级

  70多岁的余大爷深夜跑到阳台要跳楼,大喊大叫打死人了,他主动要求来派出所解决问题。他对儿子的控诉是虐打,但身上无伤痕,脸色红润,说话中气很足。

  儿子说:“你比我还重,吃得这么胖,我怎么打你?”

  儿子转头悄悄对调解员说,父亲几年前脑部做了手术,神智就有些问题了,非要让儿子媳妇都承认老伴年轻时行为不检。动辄赌气跑回老家,儿子开车去接了四次。又不放心送他去养老院,怕他脑袋不清醒要受苦,但在家里,就经常发生矛盾。

  “老太婆、儿媳和儿子都是一伙的,要置我于死地。”

  “老汉你莫乱说……”

  “莫喊我老汉,喊起冒火,别个都说你不是我亲生的……”

  调解员跟老人说:“我给你们出个调解协议书,这个是对你儿子的约束,他承诺不会虐待你,他敢有任何虐待行为,你随时来找我。”

  老人吃了定心丸满意出门,儿子折身回来苦笑着说:“他可能真的要天天要跑来麻烦你哦……”

  23:30—凌晨

  “兄弟,我的现在就是你的未来”

 

背对大门的现任像堵墙一样沉默

  眼看就要0点,这个平安夜就快跨过了,调解室来了最后一单。

  进门两男一女,女孩见调解员愣了一下,主动介绍:“左边是前任,右手是现任。”

  “我不想跟他过了,拉黑他,他还从北京跑回来威胁我。要我给他好多钱,还要我陪他到二十几号,不然就把我的私密照发上网去,逼得我都爬上窗户要跳楼了……”

  “我跟你四年是我瞎了眼,你到昨天还在骗我……”前任想说“野马”“草原”什么的,又不好意思说穿,摊摊手“你们懂的……”

  女孩24岁,前任大她8岁,恋爱关系的合分,道理大家都懂,就是钻了牛角尖,台阶下不来。

  调解的结果,前任说没有私密照的爱好和保存,不会发上网,知道那是违法的。也承诺“一别两宽”,不再纠缠。最后,他还是不服气地对现任说:“兄弟,我的现在就是你的未来。”

  整个过程,现任绷着脸,一言不发。

  【欢迎来到人间】

  派出所一位叫芳香的女民警是经济学研究生,来到基层两年多,她说:“基层民警的工作是扇门,推开门普通人可能觉得是与自己生活平行的另一个宇宙。但这就是人间,更阔大更丰富的人间。”

  这一夜快结束的时候,她跟记者说:这一夜就是每一夜。

  是啊,有人的命在生,有人的心在死。人心复杂,爱恨交织,法律能管到的地方仅仅是行为。而派出所里的故事,探到底,其实大多是无解。

  电影《烈日灼心》中,基层民警段奕宏有段台词也许可以帮我们理解更多的无解:人是神性和动物性的总和。就是它有你想象不到的好,更有你想象不到的恶,没有对错,这就是人。所以说,法律特别可爱。它不管你能好到哪儿,就限制你不能恶到没边儿。法律更像人性的低保,是一种强制性的修养。

  民警和法律管不了的地方,在人心。

 

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页