中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警队风采
重庆成立反诈骗中心 5分钟为被骗财务追回170万
来自:中国新闻网|时间:2016年12月07日【字号: 】 【打印】 【关闭


5分钟,止付170万元;一天时间,追回87万元……这是重庆市反诈骗中心在打击诈骗犯罪时的工作效率。127日,该中心发布的数据显示,自今年815日正式成立运行以来,已为受害群众成功止付1720万元。


财务人员被骗170万元 反诈骗中心5分钟追回


今年825日,涪陵某担保有限公司财务人员被诈骗分子通过QQ冒充公司领导的手法骗走170万元。


该公司工作人员发现被骗后立即向涪陵区公安局报警。警情转到市反诈骗中心后,中心立即快速反应,启动应急处置机制,向入驻的农业银行、工商银行发起应急处置指令,5分钟即止付了诈骗分子一、二、三级银行卡,成功拦截下170万被骗资金并全部追回。


今年11717时,重庆某房产管理有限公司发生了一起类似的诈骗案。财务人员被嫌疑人冒充公司领导QQ诈骗87万元人民币。公司向110报警后,反诈骗中心立即启动应急处置程序,经过多家银行入驻人员共同工作,发现赃款首先进入一级卡,并迅速下转二级卡,之后更是马上将赃款转入三方支付机构……


原来,犯罪嫌疑人想通过第三方支付平台逃避公安机关冻结资金。不过,反诈骗中心针对此情况早已布下了天罗地网:中心会同人行重庆营管部、重庆银监局打通了36家驻渝非银行支付机构的止付查询渠道,整合了部分银行的电子银行查询权限,建立了三方支付应急处置程序。


通过启动该处置程序,民警立即掌握到:该笔资金又转入了六张四级银行卡,之后汇总进入两张五级卡。中心迅速开展工作对两张卡进行止付。最终,被骗的87万元完璧归赵。


牵头破获多起诈骗案件 冻结涉案金额2080


据了解,随着近年来,电信网络诈骗犯罪来势凶猛、愈演愈烈。面对严峻、复杂的犯罪形势,在国家部际联席会议制度成立后,重庆市委、市政府高度重视,于201511月批准成立由市公安局、市网信办、市工商局、市高院、市通管局、重庆银监局、人民银行重庆营管部等多达23个成员单位组成的重庆市打击治理电信网络新型违法犯罪联席会议制度。


去年 1224日,市联席会议第一次会议决定建立重庆市反诈骗中心(以下简称中心),由重庆市公安局刑侦总队负责实体化运作,工农中建邮五家银行、电信联通移动三家运营商、重庆“易极付”(第三方支付平台)同时入驻办公。


今年118日,中心投入试运行; 815日,中心建成并正式运行。其主要职责为:统一协调对全市电信诈骗犯罪的打击和防范工作,统一对电信诈骗涉案账户进行快速止付冻结,对诈骗电话进行快速关停封堵,以及组织开展电信诈骗专业反制、研判工作。


今年以来,中心先后与市通管局、市银监局等单位建立“涉案电话快速查询封堵关停机制” “涉案账户紧急止付和快速冻结查询机制”,还与市公安局110指挥中心联合制定“接处警快速处置流程及信息采录规范”,同时策动多家银行、通讯部门及第三方支付平台等单位到中心合署办公。通过集中授课、座谈交流等方式组织一线接警员、基层民警、银行联络员开展培训。


反诈骗中心成立至今,共处置涉案账户9600余个,止付涉案资金1720万元,冻结涉案金额达2080万元。


从年初试运行以来,反诈骗中心先后牵头侦破“4.21淘宝代运营案” “綦江区系列伪基站诈骗案”“长寿区系列购房退税诈骗案” “石柱县系列酒托盗刷银行卡诈骗案”等57起重点案件,抓获嫌疑人460余名,核破案件近6000起。牵头开展“渝安1号”打击整治专项行动,111月,全市公安机关共破获各类电信网络诈骗案件近两万起,同比上升461.22%,打掉犯罪团伙62个,捣毁诈骗窝点78个,阻截、清理非实名银行账户2699个,封停各类违法电信业务1626个,拦截“+86”非法主叫号码59万余个。


研发反制系统 预警1291人避免损失852


破案同时,反诈骗中心与互联网企业、专业公司合作自主研发多个反制系统,将互联网线上资源与公安网线下资源有机结合,充分运用大数据开展反制工作,实时预警,同时追根溯源,坚决打掉诈骗源头。


中心自今年9月启动反制工作以来,发现并预警潜在受害群众1291人,避免损失852万元。


市打击治理电信网络新型违法犯罪联席会议办公室主任、市公安局党委委员、刑侦总队总队长吴立勋介绍,为进一步保持并扩展中心运行效果,经多方协调,中心入驻银行数将从目前5家增至16家;涉案网站、通讯号码的关停、封堵流程将进一步简化审批手续、缩短反应时间;全市各区县公安机关将成立打击电信诈骗专业队伍。


届时,中心的处置效率还将大幅提升。


警方发布防范知识


防通讯(网络)诈骗九守则


(一)手机短信内的链接都别点。虽然手机短信中也有银行等机构发来的安全链接,但由于伪基站能够仿冒任意号码发送短信,因此难以通过短信号码、短信内容、链接形式等辨别真伪,建议不要点击短信中自带的任何链接,防止中木马病毒。


(二)凡是索要“短信验证码”的全是骗子。银行、支付宝等发来的“短信验证码”是极其隐秘的隐私信息,且通常几分钟之后即自动过期,所以不得向任何人和机构透露该信息(包括银行工作人员)。


(三)闭口不谈卡号和密码。无论电话、短信、QQ聊天、微信对话中都绝不提及银行卡号、密码、身份证号码、医保卡号码等信息,以免被诈骗分子利用。


(四)不信“接的”,相信“打的”。为了防止遇上诈骗分子模拟银行等客服号码行骗,遇上不明来电可选择挂断后,再主动拨打相关电话,这样相对可以保证号码的准确性。


(五)钱财只进不出,做“貔貅”。对任何要求自己打款、汇钱的行为都得长心眼。建议如需打款可至线下银行柜台办理,如心中有疑惑,可向银行柜台工作人员咨询。


(六)陌生证据莫轻信。由于个人隐私信息泄露,诈骗分子常常会掌握一些个人信息,并以此骗取信任,此时切记要多长个心眼——绝不轻易相信陌生人,就算朋友家人,如果仅仅是在网上,也不可轻信。


(七)钓鱼网站要提防。切不可轻易信任那些看上去与官方网站长得一模一样的钓鱼网站,中病毒不说,还可能被直接骗走钱财。所以在登录银行等重要网站时,养成核实网站域名、网址的习惯。


(八)新鲜事要注意。诈骗分子常常利用最新的政策热点设计骗局,如购房退税、教育退费、热播电视节目等都常常被骗子利用。如果不明电话中提及一些你从未接触过的新鲜事,也切莫轻易当真。


(九)一旦难分假和真,拨打110最放心。如果真有拿不准的事,拨打110无疑是最可靠的咨询手段。


四必问和四必做


(一)转账汇款前“四必问”


1.我为什么要转账?


2.我认识对方吗,是否需要核实确认?


3.我是否会落入诈骗的陷阱?


4.我是否应该向警方咨询?


(二)被骗后“四必做”


1.联系银行客服寻求补救措施,了解资金去向;


2.及时拨打110,到就近派出所报警;


3.注意保存转账汇款凭证;

   4.冷静对待,保持身心健康、家庭和睦。

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页