中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警队风采
重庆90后女警王令囡建立社区微警务做群众贴心人
来自:法制日报|时间:2016年11月18日【字号: 】 【打印】 【关闭
 
 

王令囡,女,25岁,2014年毕业于国内警界最高学府中国人民公安大学,现在是重庆市万盛经开区公安分局万盛派出所万新社区的一个普通社区民警。

  职位虽小,但她做出的成绩却不小,为此付出的努力也有目共睹。自从踏上岗位的那一刻,王令囡便怀着强烈的使命感和责任感,扎根社区,创新社区警务管理方式,探索移动互联网+社区微警务,用她的柔情与耐心为百姓分忧解难,成为老百姓的“贴心人”,用她的果敢与刚毅尽职尽责,成为民警的“好兄弟”,演绎着一个90后女警的刚柔人生。

  被疑为假警察 勤学苦练徒手擒拿

  “你这个肩章还是一个拐的,是不是假警察哦!”

  20148月,才入警不到一个月,王令囡在协管员的陪同下前往辖区商铺检查消防工作,在她提出消防器材过期,需要重新购置时,老板因从未见过她,也不领情,便怀疑起了她的警察身份,最终还通过110进行核实。

  其实,像这样的囧事,初踏岗位的王令囡还碰到了不少。问第一份笔录抓不住重点、坐在前台值班怕警情复杂解决不了群众的实际困难、怕值班组处置警情自己拖团队的后腿等等,这些问题无时无刻不困扰着她。

  但是这些困难并没有让王令囡退缩。凭借着求学时养成的系统化、法治化的思维习惯,她将日常所遇到的问题分类汇总,有针对性地进行法律知识收集和处置技巧学习,不断探索新的解决方法机制。同时,王令囡三天两头进社区拜访,积极向老同志学习。

  “王警官,谢谢你又来看大家!”如今,辖区居民一见到王令囡便会热情地与她拉家常。

  作为女警,为了不在工作中拖后腿,王令囡在身体素质和徒手擒拿方面对自己提出了更高的要求。她自己购买健身器材在家锻炼,只要一有时间还会到健身房练习擒拿格斗。

  在出警过程中,每每遇到擒拿抓捕时,她敢作敢为,渐渐地,男同事似乎忘了她的女警身份,把她当成了自己值得信任与托付的“兄弟”。

  20161月,在一次出警的过程中,一醉酒人员因妻子打麻将大闹麻将馆,当场进行打砸。对前往进行阻止的王令囡及其他民警进行辱骂,并扬言要报复在场人员。

  为了控制局面,王令囡趁其不注意,箭步上前,一个反抓手别腕下压将其牢牢控制在地,围观的人瞠目结舌,纷纷为她的果敢和熟练的擒拿技术拍手称赞,随后协同前来支援的男同事将其带回所里约束至酒醒。

  创社区微信群 探索建立社区微警务

  “这些骗子太可恶了,盗取别人的Apple id还要进行敲诈勒索,我一定要提醒身边的朋友注意防范。”在社区微信群里,大家对王令囡发布的最新的诈骗案列和微提醒相互讨论,表示将会提醒自己的朋友并加强手机的安全防范。

  在工作中,王令囡始终保持“主动+高效”地思考方式去解决问题,除了传统的线下走街串巷外,还依托移动互联网,建设社区微信群,探索移动互联网+社区微警务,建立社区“微警务室”,将社区管理工作开展到了线上。

  通过社区“微警务室”,王令囡收集社情民意、案侦信息,全天候、多角度、精准化为居民提供“微宣传”“微服务”“微资讯”,延伸“微调解”“微反扒”“微破案”,拓展线上微警务,实现线上、线下有机统一。

  同时,王令囡还依托社区微警务室不断深挖案件信息。今年1112日,其辖区某宾馆发生一起扒窃案件,在侦查人员获取嫌疑人作案时留下的监控后,王令囡及时将图片传到微信群中,结合社区“微警务室”成员提供的信息进行对比,及时锁定嫌疑人张某,最终在张某扒窃得手不到两小时便将其抓获归案。

  自成立以来,社区“微警务室”先后联动调解处置各类投诉、矛盾200余起,协助破获各类案件10余起。辖区可防性案件发案同比下降近4成,群众安全感和对公安工作的满意度得到大幅提升,王令囡因为工作出色,多次连续被评为“社区民警之星”。

  如今,王令囡每到一处,都有商贩和居民对她的创新举措所带来的辖区治安稳定给予认可与赞许。

  踏1500余公里路 逐步走进百姓心中

  群众工作是社区民警的基本功,要想做到“人熟、地熟、情况熟”,对辖区了如指掌,让老百姓、商贩和社区戒毒人员信服自己,成为他们的“贴心人”可不是件容易的事。

  “你不是不晓得我有糖尿病,还给我买苹果”一个老婆婆大骂王令囡,并将她赶出家门。

  这是什么情况?原来,去年7月,辖区内的一家服装店的老板因装修被另一个门面的老板多次阻止,便电话向王令囡求助,然而采取阻止行为的不是其他人,正是万盛场上远近闻名有着“怪脾气”的黎婆婆。

  于是,王令囡四处打探黎婆婆住处,买好水果前去探望以期解决矛盾。没想到,黎婆婆却将她大骂一顿赶出了家门。

  被拒绝虽然很懊恼,但王令囡不抱怨,不放弃。随后,她多次拜访黎婆婆,成功化解了矛盾,并赢得黎婆婆的支持与认可。

  如今,黎婆婆把王令囡当做自己的“女儿”,一有什么消息和事情便电话通知她,还成为了一名治安积极分子。

  为老百姓办实事,做社区群众的贴心人,这样一句话促使王令囡在2年多的从警经历里,穿坏3双鞋,行走 1500余公里,最终换来了辖区的平安与百姓的认可,成为他们的“贴心人”。

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页