中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警队风采
半路出家 “草帽”警察也能干出一等功
来自:华龙网|时间:2016年08月25日【字号: 】 【打印】 【关闭

   他是来自基层的“草帽”警察,大多时间处理着鸡毛蒜皮的群众纠纷;他也成功破获过公安部督办的专案要案,被授予一等功;他叫赵明义,垫江县公安局治安管理大队的大队长,从警12年,先后干过巡警、交警、刑警,同事们都管他叫“赵三”,不仅是因为他在家中排行老三,更是因为他破案讲究的三个“度”。

 

“我都算能跑的,你比我还能跑,真是服了!”深夜的县城中心广场,一名满头大汗的男子瘫坐在地上,嘴里不停喘着粗气,地上还有一滩热乎乎的“液体”,紧跟上来的赵明义掏出手铐将他带回了公安局。这名刚刚因盗窃商业门市被巡逻的赵三发现的犯罪嫌疑人已经被他围着广场追了56公里,“我每天都要跑 10公里锻炼,其实我早就能追到他,只是故意留了一手,看他跑出啥子名堂。”这个“倒霉”的惯偷哪里知道,他遇上了个曾经当过体育老师的警察。经过连夜的审问,最终破获了垫江县城频发的20多件撬门盗窃门市案件,为商家追回损失8万余元。

      身高175cm的个子,黑黝的皮肤和健硕的肌肉让37岁的赵明义看起来结实魁梧,“我从小在农村长大,栽秧搭谷都是常干的农活,身体素质一直还不错,所以当年高考就考了成都体院。”原来这位刚刚因破获公安部督办专案而被授予一等功的警察竟然是“半路出家”,在2005年通过公招进入公安系统之前,赵明义曾是垫江一所中学的体育教师,也正因出色的身体素质为他日后的破案加分不少。

        2010年初,赵明义和搭档朱建强在重庆盘溪执行抓捕任务,犯罪嫌疑人人高马大、强壮结实,腰间还别着一把弹簧刀,危险性较大。赵明义先表明身份并口头警告,犯罪嫌疑人假装配合,可正要上前控制时,犯罪嫌疑人突然发力亡命逃跑,这次赵明义没有跟犯罪嫌疑人玩跑步,而是来了几个干净利落的擒拿 格斗动作,犯罪嫌疑人刚一起步,赵明义大吼一声,一个飞身鱼跃,犯罪嫌疑人应声倒地,赵明义顺势来了个抱膝压腹,犯罪嫌疑人并不是省油的灯,一肘朝他脸上顶了过来,赵明义一闪,但还是击中了鼻子,满脸是血,赵明义顾不得疼痛,用力来了一招别背锁喉,犯罪嫌疑人被控制住了,躺在地上嗷嗷直叫,上手铐的时候, 赵明义从牙缝里挤出一句话:“老子生活在农村的时候300多斤的肥猪都捆过,你还能翻天?”

 

 

 

虽然赵明义生活中说话不紧不慢甚至还有些腼腆,但工作起来却是个脚下带风的“急性子”。

     “警察叔叔,我的录取通知书忘在出租车上了。”一天,正在街上巡逻的赵明义接到了一名女学生的求助,这位准备去大学报道的女孩粗心地将录取通知书忘在出租车上,想着还要坐车赶往外地的学校女孩着急地哭了起来。“小朋友不要急,我们马上帮你找。”赵明义和搭档的同事一边安抚女孩情绪一边开始着力寻找那辆出租车,“当时我们遇到她的地方距离她下车的地方有段距离,但那段路当时没有监控,而且她又记不住车牌号,垫江县城有400辆出租车,就这样查无异于大海捞针。”

      但赵明义并没有因此放弃,他用对讲机呼叫大队求助, 警方立即安排了警力在县城几个重要的交通路口逐辆排查询问,“那天热得很,我们见到出租车就拦下询问,也不记得问了好多辆车,衣服都被汗泡湿了。”赵明义和同事的努力没有白费,最终不到2小时,女孩的录取通知书找到了,“谢谢警察叔叔!”望着女孩破涕为笑,赵明义心里也舒了口气。

      在赵明义家里客厅的沙发上,放着一对十字绣靠枕,这是他为群众办事速度快的见证。几年前的一个中午,赵明义在街面巡逻时,碰到一个叫卖手机的形迹可疑男子,赵明义立即盘查,男子最终承认手机是偷来的,此时,县公安局指挥中心传来群众报警指令,并要求排查犯罪嫌疑人。赵明义会心地笑了,他立即 报告指挥中心,已经人赃俱获。当手机还给姓李的失主时,她怎么都不相信,因为报警才几分钟时间。连说好几个真是太快了、真是太快了!为表达感激之情,李女士专门绣了一对十字绣靠枕送给他,当然,赵明义还是按市场价格把钱塞给了李女士。像这样快速的事赵明义做的还很多,一个小时内帮服装店的老板追回被盗的 5000元钱,报警10分钟就抓住抢包的飞车贼……

      从巡警到治安大队,赵明义大多数时间是在和群众打交道,在赵三看来,案件不分大小,只有积极尽快破案才是杜绝次生案件和给老百姓最好的交代。

 

 

虽然在执行任务时,赵三看起来很冷酷,总是以最快的速度将犯罪嫌疑人制服,但在他内心,却藏着一处柔软温暖的地方。

      200910月,一名犯罪嫌疑人盗取网吧内存条、CPU等总价值10万元的物品后逃回了四川老家。赵明义和战友实施了抓捕,刚要上车,犯罪嫌疑人70多岁的奶奶哭了起来,赵明义走进屋里了解情况,原来犯罪嫌疑人父亲病故,母亲远嫁,与奶奶相依为命,这一被抓走,老人生活肯定要出问题。赵明义对老人说,“你孙子犯了罪,就要承担相应的处罚,你的情况我们会想办法,不会让你的日子难过。”临走时赵明义掏出了身上仅有的几百元钱塞给了老人。 犯罪嫌疑人到案后担心一旦认罪,婆婆就真的无依无靠了,所以拒不交代,当赵明义将照顾老人的想法告知他时,犯罪嫌疑人痛哭流涕一下子跪在了赵明义面前,并交待了所有罪行。犯罪嫌疑人被判刑2年,这期间赵明义经常去监狱探望。两年时间里,赵明义专程去看望老人3次,每次都带上粮油米面等生活必须品。每个月都 会按时给老人寄去生活费,累计达5000多元。

      201111月的一天,赵明义办公室来了位小伙子,正是当年那个犯罪嫌疑人。小伙子说,回到家里奶奶告诉他,是姓赵的警察一直在寄生活费,一定要记着警察的好。于是他专程赶来向赵明义表达感激之情,表示一定要洗心革面。不久,赵明义又为这个小伙子联系了一份开大货车较为稳定的工作,从此 过上了正常的生活。

     “很多人犯罪都是一念之差。”赵明义说,打击犯罪不是警察的唯一目的,只有将惩罚与教育相结合,引导他们向善,改邪归正,才是办案的最终目的。

 

 

 

 

 

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页