中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网轨道治安管理
女士捡走他人腰包 轨道民警及时追回
来自:|时间:2017年09月30日【字号: 】 【打印】 【关闭

   

    近日,一名男乘客在岔路口站候车室内等车,由于随身物品较多,他看见车来后匆忙离开,不小心将腰包遗忘在座椅上。此时,一名中年女士来到候车室外,发现里边空无一人,于是进入其中等候片刻,见没有人来拿包,她便顺手牵羊把腰包带走了。

男乘客发现腰包遗失后,立即返回岔路口站向车站工作人员求助,称包内有1千余元现金和一部手机。站方查看监控录像得知,女士已经离开车站,男子随即追出站外寻找,但对方早已消失在街头了。

与此同时,岔路口站员工也将情况报给轨道民警。勤务一支队民警郭霞接报后,调取监控,细致观察该女士特征后带领特勤保安在站内展开巡逻。几个小时后,郭霞注意到站台上有一名女乘客所穿衣服和视频中的人非常相似,但手上没有腰包,此时列车即将到站,如果她再次离开,寻找难度将更大,郭霞当机立断,立即上前了解情况。

面对警方询问,这名女士承认自己顺走了别人腰包的行为,表示愿意立即归还。根据《物权法》第一百零九条规定:“拾得遗失物,应当返还权利人。拾得人应当及时通知权利人领取,或者送交公安等有关部门。”此外,《刑法》第二百七十条规定:“将代为保管的他人财物非法占为己有,数额较大,拒不退还的,处二年以下有期徒刑、拘役或者罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处二年以上五年以下有期徒刑,并处罚金。将他人的遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交出的,依照前款的规定处罚。”

在此,轨道民警提醒,乘客们在搭乘公共交通途中,请务必保管好所有随身行李,如果发现他人遗失物品,请交给民警或车站工作人员。

 

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页