中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网轨道治安管理
食物过安检会被辐射?来看一看你不知道的事
来自:|时间:2017年07月21日【字号: 】 【打印】 【关闭
 

食物过安检时是否会遭到辐射。其实这个疑问不只存在于少数几个人心中,前段时间,广西南宁两名老人还因为担心包子被辐射了没法吃而拒不配合安检,甚至冲撞、踢踹安检员。然而,大家真的了解这台全年无休、肩负安全重任的机器吗?

7日,重庆轨道交通官方微信做出了解释。不难理解,轨道交通安检是保障乘客人身安全的重要预防措施,所有需要乘坐轨道交通的乘客都必须接受安检,其主要目的是检查乘客及其行李物品中是否携带枪支、弹药、易燃、易爆、腐蚀、有毒放射性等危险物品。乘客如不清楚哪些属于违禁物品,可阅读安检口放置的《重庆市轨道交通禁止携带物品目录》,或直接登录轨道集团官网查看。

至于大家关心的辐射量,在这里可以举一个例子:假如普通乘客每天经过安检机4次,那么,其每年因此接受的辐射量仅相当于乘坐一趟航班的几十分之一或做一次X光片的1%

重庆轨道交通车站的安检机均有环保部门颁发的《辐射安全许可证》,辐射量非常小,不会造成辐射污染。

轨道民警提醒广大乘客,安检时切不可图一时之快把手伸入安检机中取包,毕竟射线是在机器内部进行垂直照射的,而安检机器的铅门帘能有效阻挡辐射。所以,请广大乘客有序排队,正确接受安检,共创安全轨交。

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页