中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网110服务台
重庆110警情提示:追回“转账错误”途径
来自:|时间:2019年03月07日【字号: 】 【打印】 【关闭

    一、转账错误24小时内到办理转账的银行申请撤销转账。  

    除了ATM自助机转账之外,包括中国工商银行在内的多家商业银行的电子银行转账界面一经登录就会自动提示,是否增加次日转账这一选项。如果汇款人选择了这一功能,可当天24点之前申请撤销转账,如果超过这一时刻就无法办理。

二、及时与收款人取得联系,协商追回钱款。

如果发现转账错误时已经超过24小时时效或没有开通转账撤回的业务,那么应该及时与收款人取得联系。在有收款人电话或其他联系方式的情况下,汇款人应该及时联系对方,说明操作失误的情况,要求对方退还。如果出现没有对方联系方式的情况,就应当赶紧与银行客服联系,向客服咨询求助。通常银行出于保护客户隐私的需要,不会提供收款人的个人具体信息,但是汇款人可以请求银行客服与收款人联系,协调退款事宜。取得联系后,应说明情况,告知汇款人其负有返还钱款的义务若对方明知转错账还拒不退还钱款,就构成了不当得利。

三、向法院起诉,运用法律手段追回钱款。              

如果收款人拒不退还钱款,或者通过银行也无法获知收款人的联系方式,汇款人可以向法院以不当得利为案由起诉收款人,要求其返还不当收益。为避免日后执行困难,在有对方账号的情况下,汇款人还可以提供担保申请法院查封对方的收款账户。

    重庆110提醒:银行转错账的行为归根结底还是因汇款人个人过错所致,责任在汇款人自己。任何银行、公安机关、法院都不能随便向公众提供他人的私人信息,更没有随意将钱款划拨回转、冻结他人银行账户的权利。所以,最后还要提醒消费者,在给他人转账的时候一定要再三核对收款人的姓名、账号、开户行等信息,千万不要因为一时疏忽产生财产损失或引起不必要的麻烦。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页