中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网110服务台
重庆110警情提示:防扒防骗要点解析
来自:|时间:2019年01月03日【字号: 】 【打印】 【关闭

     一、身上哪些部位易被偷?
    上衣右口袋及子后袋
    重点防范上车刷卡、掏钱包、单手持手机、掀帘子、接物品,这些动作人们习惯用右手,往往扒窃人员就是利用这个习惯性动作下手。

    防范要点:手机钱包尽量放在衣服内袋。

    二、哪些包易被盗?
    (一)拉链包
    重点防范在派出所,小偷曾演示过牙签挑拉链,挑开拉链一组牙齿后,整条拉链就如破竹被“拿下”。
    防范要点拉链侧朝内放,贵重物品不要随意放在小包内。

    随身小包
    重点防范在公共场所,有人习惯把包往身边摆,此时,小偷会把大布袋放在旁边,趁机裹走小包公交车上,小偷用大布袋遮挡视线,实施扒窃。
    防范要点:包不离身,不与别人的包混放在公交车上最好把挎包斜挎,并把包摆在前面。
    三、哪些场所易被偷?
    地铁
   重点防范地铁关门时瞬间,上下地铁挤碰过程中。

    防范要点:候车时,最好将随身物品放在身前视线范围内或大腿上。上车看好包,斜挎包者前护现金和贵重物品放到小偷不易摸到的地方。
    公交车
   重点防范上车刷卡时最危险,小偷会趁机下手。
   防范要点:上车时把包放在身前,衣服口袋尽量不要放东西。不要和陌生人挤成一团警惕撞你的人。随身物品要在视线所及范围内,不要在公交车上睡着

    医院取药
    重点防范挂号缴费处排队等候区。
    防范要点做到“三贴”手机钱包等物放在贴身、贴前、贴内口袋处。排队挂号、缴费时不要携带大量现金,建议用银行卡支付。在候诊室、输液厅等人多的地方,注意看管好随身物品。
    商场
    重点防范试衣间、鞋帽店。
    防范要点:结伴而行。不要让衣物离开自己的视线。

    马路边
    重点防范身后尾随的人。
    防范要点双肩背包,要把包背在胸前。两人同行,把包放在两人中间一侧,手机不要放在腰间。如果是挎包,斜挎背较安全,并将包斜向远离马路一侧。
    自动取款机
    重点防范在取款机旁不断走动的人。
    防范要点:看旁边有否可疑人员输入密码时最好用一只手遮住取现金数量较大时,最好有可靠人员陪同。
    火车上
    重点防范:衣帽钩上深夜入睡时。
    防范要点不要将装有钱、证件手机贵重物品的衣服挂在衣帽钩上。不要清点随身带的贵重钱物,以免引起小偷注意。长途旅行的旅客,尤其是深夜行车,在睡觉时,要警醒些。不吃陌生人给的饮料和食品,不能委托陌生人帮忙看管行李。失盗后可借口离开车厢,如拿起水杯去车厢外打水等,借机报警
    四、4种情况手机易被偷
    (一)公交、走路用手机插着耳机听音乐,小偷拉线就把手机了。
    (二)手机上悬挂各种夸张挂件裸露在裤子外彰显个性,提示小偷手机放在这里。
    (三)在网吧,把手机放在桌上,或者专注打游戏或者有人拍你肩膀,你回头一看,手机就被扒了。
    (四)去餐馆吃饭,不要把手机放在桌子上。
    五、小偷“长”什么样?
    (一)看神色两眼总注视人的衣兜皮包、背包精神比较紧张,两眼发直、发呆、脸色时红时白。

    (二)观举止:小偷选定目标后就紧紧跟随,趁人拥挤或车体晃动的机会,用胳膊和手指试探“目标衣兜。
    (三)识衣着:小偷大多数衣着入时,长头发、光头或流里流气,那些三五成群作案的,衣着打扮往往相似。 打扮平常,衣着朴素的往往是老扒手。
    (四)听语言:小偷之间常说“黑话”隐语。把掏包称为“背壳子”“找光阴”互称“匠人”“钳工”把上车行窃叫“上车找光阴”把上衣兜叫“天窗”下衣口袋称平台裤兜称“地道”把妇女的裤兜称二夹皮”等
    (五)看动作作案时,般是借车体晃动或拥挤的机会紧贴被窃对象,利用他人或同伴做掩护或用自己的胳膊、提包、衣服、书报等遮住被窃对象的视线,得手后会立即逃离现场有的小偷发现侦查员,便做一个“八”字手势或摸一下上唇胡须,暗示同伙停止作案。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页