中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网110服务台
重庆110民生服务安全提示:科学御寒 远离温暖危险
来自:|时间:2018年11月16日【字号: 】 【打印】 【关闭

近日,冷空气来袭,很多人为御寒用上各种保暖“招数”,贴暖宝宝、捂热水袋、戴围巾......但在这些取暖过程中可能暗藏危险。御寒有讲究,宝典很实用,重庆110提醒您科学御寒,远离温暖危险。

一、汽车暖气

冬天,停车等人或休息时,通常会打开暖气取暖。但切记取暖时间不宜超过一小时,否则发动机排出的一氧化碳就会逐渐积聚,造成一氧化碳中毒。

二、电极式热水袋

国家已明确禁止生产、销售电极式热水袋。因为电极直接和液体接触,容易发生短路或爆炸。如果捏到热水袋中有两截硬邦邦的圆柱体,不要使用。

三、电动车挡风被

挡风被的手套和护膝一体,拐小弯或急转弯时,车把会受其限制,非常容易摔倒。另外挡风被的宽度超出车把的宽度,易被两侧车辆挂蹭。

四、毛绒方向盘套

套上毛绒套后,方向盘与手指间的摩擦力减少,如果遇到紧急情况的拐弯、转向,很容易造成失控出现危险。

五、暖宝宝

    使用“暖宝宝”时,不要长时间放在同一部位,一旦发生不适应,立即停止使用,以防被低温烫伤。

六、围巾

佩戴围巾乘坐电动扶梯或坐自行车、助动车后座时,围巾容易被卷入,从而引起窒息。最好在佩戴时将围巾末端塞进衣服。

七、雪地靴

从医学骨科原理来讲,久穿雪地靴会对人体造成伤害。此外,因踩刹车不灵活,千万不要穿雪地靴开车。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页