中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网110服务台
重庆110警情提示:商场内儿童安全事故易发地及防意外小贴士
来自:|时间:2018年10月23日【字号: 】 【打印】 【关闭
 

一、自动扶梯,易发生磕伤、摔伤

商场里上下运转的扶梯是孩子们最喜欢的地方之一,坐多少遍都不够,这也是最容易发生意外伤害的地方。

防意外小贴士:

(一)最好让孩子站在家长身体的前方或侧方,紧紧拉住孩子,不要靠在电梯扶手上,尤其在上下电梯的时候要格外注意。一旦发现有跌倒迹象,要立即拉起孩子。

(二)走路还不熟练的宝宝,千万不要将其放在婴儿车或推车上乘坐扶梯,以免在乘梯的过程中发生孩子跌落的情况,最好选择乘坐直达电梯。

二、旋转门、玻璃门:易发生撞伤、夹伤

旋转门对于孩子而言,是个有趣的大玩具。如果孩子好奇心强,把手伸到门缝里去,很有可能被夹伤。如果是手推的旋转门,进出的人突然用力推门,孩子很可能被撞倒。

防意外小贴士:

(一)进出商场大门时,一定要牵着孩子。进出旋转门的时候,把孩子的手拢在胸前,别让孩子的手到处摸。

(二)如果是自动感应的玻璃门,教导孩子不可以站在门中间。因为孩子个头很小,避免感应不灵敏时夹伤孩子。

三、超市推车:易发生摔伤、刮伤

超市的部分推车存在着各种各样的问题,比如左右两轮的高度不一致,万向轮转动不灵活等等。

防意外小贴士:

如果不是专用带儿童座位的推车,建议不要让孩子坐进去。即使是有儿童座位的车,也不要把孩子单独留在推车上,一定要有人看管。

四、开放式货架:易发生砸伤

堆满商品的货架很容易吸引住妈妈们的眼球,只顾专注地挑选商品。万一货架上的物品掉落,对孩子是很危险的。

防意外小贴士:

(一)不要让孩子离货架太近,周围人多时,最好把孩子抱起来。

(二)卖玻璃器皿等易碎品的地方,建议把孩子抱在怀里,避免受伤。

五、护栏:易发生高空坠落

商场里常有一些装在玻璃窗边的护栏,用来隔离楼梯、电梯或柜台,有可能成为导致孩子高空坠落的安全隐患。

防意外小贴士:

在经过商场的护栏时,家长要拉住孩子的手。孩子在商场中的攀爬行为一定要禁止,避免发生意外。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页