中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网110服务台
重庆110警情提示 “平安课堂校园直通车”特辑之十一:小网民成长安全指南(三)父母关心的常见网络问题解析
来自:|时间:2018年10月23日【字号: 】 【打印】 【关闭
 

一、如果发现孩子在网络上看色情信息,该怎么引导?

(一)一定要避免大惊小怪,更要控制负面情绪。现在的孩子性发育快,心也更早熟,对性的好奇和需求很正常。

(二)不能漠视孩子的性发育与性需求,必须要给孩子进行性教育。坦诚沟通,可以避免孩子因不当接触色情信息,而扭曲对性行为的认知与期待。

二、如果发现孩子在网络上遇到欺凌行为,该怎么做?

(一)第一时间跟欺凌者沟通,让其不要再发次类信息。如果提醒不行,还可将欺凌的内容截图保存,在网站上举报欺凌者。

(二)不能以同样的手段去反击,而应通过正当途径去解决。告诉孩子即使用“匿名”身份发言,也可能被追查,如果行为过界造成他人名誉受损,可能触犯法律。

(三)如果欺凌者是认识的同学或朋友,家长及孩子可寻求学校辅导员或班主任的协助,联系欺凌者,让其停止欺凌行为并道歉。如果还是不能解决问题,则请学校通知对方家长。

(四)切不能为了让孩子远离网络欺凌,就把电脑一关,或是禁止上网,这只是掩耳盗铃之举,把问题拖延成定时炸弹,应当锻炼孩子应对欺凌的能力。和孩子需要保持畅通的沟通渠道,让孩子遇到问题时能放心大胆地到家长面前倾述,大家商量着一起解决。

三、孩子过度使用网络,该如何正确引导?

孩子过度使用网络,背后暗含的原因值得细细深究。家长要了解孩子上网的具体活动和时间分配,并从中观察孩子的心理需求,或者跟孩子直接讨论动机与原因,以及使用网络导致可能的潜在问题。这样,家长知道孩子需要什么,并在一定程度上帮助孩子实现这种需求,才能从根本上改善孩子过度使用网络的状态。

四、主动了解孩子的网络活动,遭到孩子回避和排斥,该如何引导?

(一)注重与孩子的线下交流,在生活中多关心孩子的情绪变化。孩子回避和排斥不代表刻意隐瞒,他们希望有自己的隐私,年龄越大越不愿意在家长面前暴露自己的心事。家长应该尊重孩子,注重与孩子的线下交流,通过孩子可接受的方式了解他们的思想动态。

(二)不做“卧底”,可通过其他人了解孩子情况。

做“卧底”偷窥孩子的隐私是有风险的,如果家长不顾孩子的意愿,在孩子拒绝之后以“陌生网友”身份与他在互联网上交流,一旦孩子发现,将会造成对家长更大的不信任。当家长不了解孩子的情况,而孩子又不愿意说时,家长可以通过跟老师沟通来了解,平时和孩子要好的朋交保持联系,一旦发现异常,也可跟孩子的朋友了解情况。

五、女儿网恋了,该怎么办?

(一)不要反应过度,以平常心对待。孩子长大了对异性产生好奇,这很正常。现在孩子从小接触电视、网络,节目中有不少男女情感、恋爱的情节和内容,易引起孩子模仿。特别是女孩,发育比男孩早,更容易产生这些情感需求。对她们来说,网恋是一种朦胧美好的情惑,也是她们成长的标志。

(二)多关注正面,把网恋引向健康方向。家长不要如临大敌,也要谨慎对待,毕竟女孩在网络上更易受到伤害。可站在朋友角度和孩子多交流,了解孩子的想法。

(三)利用恰当时机讲解网恋的潜在危害。走进孩子的内心后,家长就可以因势利导,用案例和孩子分享一些网恋的危害,并注重方式和方法,不要让孩子产生逆反心理。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页