中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网110服务台
重庆110警情提示 “平安课堂校园直通车”特辑之十:小网民成长安全指南(二) “家有网娃” 应对小妙招
来自:|时间:2018年10月23日【字号: 】 【打印】 【关闭
 

一、学会聆听,主动沟通,给与彼此私人空间

(一)鼓励分享感受:鼓励孩子及时分享她(他)在网络上的感受,鼓励他们把感到兴奋或者不安的事情告诉家长。

(二)换种方式沟通:质问的语气往往达不到沟通的效果,试着和孩子说,网上有新鲜事儿吗?跟我吐吐槽吧

(三)主动进行性教育:与孩子谈谈有关性方面的知识,在适当的时候告诉孩子,如何看待网络上的低俗色情信息。

(四)给与私人空间:爸爸妈妈要和孩子沟通,明确彼此之间的公共领域私人空间

二、给与指导,一个借助两个要求

(一)借助防沉迷软件:使用限制上网时间软件,设置电脑账号和密码,防止孩子长时间上网。使用过滤网址软件,把对孩子不健康的网站过滤掉,降低孩子接触不良信息的风险。

(二)要求网络言行负责:教育孩子负责任地在网络上发布内容。同时也要告诉孩子,人人都会犯错,如果后悔自己的一些网络行为,诚心道歉永远不会迟。

(三)要求不信谣不传谣:网络上会有很多谣言,告诉孩子谣言不能轻易相信,更不要传播谣言,和孩子一起辨别网络信息的真伪。

三、以身作则,在屏幕前作孩子的好榜样

(一)以身作则,上网要节制。家长也要合理控制上网时间,不浏览不发布不健康的网络信息,给孩子树立一个好榜样。

(二)放下手机,高质量陪伴。和孩子一起走近大自然,多参加运动。丰富的业余生活,会让孩子更加健康的发展,避免把时间都花在网络上。

四、底线教育,一防二不

(一)预防孩子被欺凌,避免孩子成为网络危害的传播者和加害者。多少年后,儿时在网上的不当行为,可能被未来的朋友、伴侣、入职公司搜索到。

(二)明确告诉不与陌生网友进行视频聊天或线下见面。在丰富多彩的网络世界,儿童受到更多诱惑,若遭遇侵害,其造成的影响也更加恶劣和深远。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页