中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网110服务台
重庆110警情提示:“平安课堂校园直通车”特辑之六:开学季交通安全
来自:|时间:2018年09月05日【字号: 】 【打印】 【关闭

学生步行注意事项

在道路上行走,要走人行道;没有人行道的道路,要靠路边行走。

过马路,要走人行横道线;在有过街天桥和过街地道的路段,应走过街天桥和地下通道

过马路要遵守交通信号灯指示通行,做到“绿灯行,红灯停”。

要学会避让机动车辆,不与机动车辆争道抢行。

走路时要注意观察周围情况,不要边走边看书报、手机。

结伴外出时,不要相互追逐、打闹、嬉戏。

学生骑车注意事项

骑车安全要记住“五要,五不要” 

五要:自行车要在非机动车道上骑行,骑车转弯时要伸手示意,横穿马路要下车推行,骑车要集中注意力,要远离大型车辆转弯时内侧区域。

五不要:未满12周岁不得驾驶自行车、未满16周岁不得驾驶电动自行车,不要骑车带人,不要追逐竞驶,不要脱手或手拿东西骑车,骑车时不要攀附其他车辆。

学生乘车注意事项

乘坐公交车时

一是等公交车时不打闹。

二是乘坐公交车时,一定要坐好、扶好。

三是要在车辆停稳后,从靠人行道的一边下车,下车后切不可从车头前横穿马路。

 二乘小轿车时:

一是未满12周岁的儿童严禁乘坐在副驾驶位置。

是在乘坐过程中必须正确使用安全带。

是车辆行驶过程中严禁将身体探出车外。

四是下车时注意观察,车辆停稳后尽量从右侧下车。

家长接送学生注意事项

驾驶机动车: 开车接送学生应即停即走,避免造成交通堵塞,影响学生上、下学。多数中小学地处城区主要交通干道,长时间滞留会造成拥堵。开车接送孩子的家长要注意行车和停车规范,应即停即走不能长时间逗留,如需要停车必须就近停入停车场,在不具备停车条件的学校周边道路不要随意停放车辆。

驾驶非机动车:驾驶非机动车接送学生家长应在非机动车道内行驶,切勿逆行、走机动车道,接送学生时将车辆规范停放,切勿乱停乱放,严禁在学校门口集中停放,造成道路拥堵。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页