中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网110服务台
重庆110警情提示:“平安课堂校园直通车”特辑之五:大学新生开学谨防8类骗术
来自:|时间:2018年08月29日【字号: 】 【打印】 【关闭
 

重庆110警情提示:

“平安课堂校园直通车”特辑之五:

大学新生开学谨防8类骗术

        开学季来临,大学新生即将踏入大学校门,八种常见的骗术需警惕,努力确保自身安全。

一、热情“接待”

嫌疑人在车站、学校门口冒充新生接待人员,“热情”帮忙看管行李等物品,借机偷走行李。

防骗指南:放有贵重物品的行李自己拿。

二、冒充“老乡”

嫌疑人冒充“老乡”,借帮忙找家教或找临时工作为名行骗和新生套近乎,骗取信任后盗走学生财物。

防骗指南:对陌生人要想办法确认其身份,切勿轻易暴露自己的财物。

三、冒充“师长”

冒充老师或学生进入教室,收取班费、材料本费等各种名目费用。

防骗指南:入学后尽快熟悉自己的辅导老师和学生干部,遇到该类情况需要认真核实。

四、消费陷阱

到寝室推销东西,如学习用品、电话卡等;嫌疑人持假工作证、景点材料推销低价旅游,并以提成为饵,让受骗者掉入消费陷阱。

防骗指南:不要轻信推销,购物到学校正规超市;入学后应先适应学校生活,不急于外出玩耍。

五、编造谎言

嫌疑人用骚扰电话迫使学生关机,假称是其同学或老师给家长打电话,说孩子生病或出车祸急需汇钱。

防骗指南:在接到连续骚扰电话时,别忙着关机,可向12321网络不良与垃圾信息举报受理中心举报,并在平时多提醒父母谨防电信诈骗。

六、承诺工作

嫌疑人多自称是某品牌产品代理商,且毕业于该校,要在大学里找该产品的学生代理,以低价中介费向学生提供兼职。

防骗指南:谨慎对待各种中介和工作介绍中心,不要盲目找各类兼职。

七、利用同情心

嫌疑人假装问路,说自己财物丢失,利用新生同情心骗取现金或手机。

防骗指南:在助人的同时也要提高安全意识,不要轻易借出手机或现金。

八、电信诈骗

以校方返还学费等为由,通过电话或短信,让学生提供银行卡卡号、密码。

防骗指南:如收到此类电话短信,即便挂着学校名字,也不要相信。对自己的隐私要严格保密,遇到此类事情需认真核实求证。

  

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页