中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网110服务台
重庆110警情提示:“平安课堂校园直通车”特辑之四:学生返校乘车安全指南
来自:|时间:2018年08月29日【字号: 】 【打印】 【关闭
 

重庆110警情提示:

“平安课堂校园直通车”特辑之四:学生返校乘车安全指南

        愉快的暑假即将结束,各大院校迎来返校高峰,以下学生返校安全乘车指南需牢记:

一、系好安全带

  安全带把人和汽车结合成一个整体,能有效避免被抛出车外的危险。故乘车时一定将安全带卡口插好,同时调整安全带松紧,有效解决乘车安全问题。

二、乘车时要坐稳

  乘车时切勿横躺在座椅上,以免车辆紧急制动时摔倒受伤。遇到颠簸路段或事故多发路段,请把好扶手,防止磕碰。

三、尽量保持清醒

 睡觉对于应付紧急突发情况是不利的,事实证明对于突发交通事故来说,保持头脑清醒比昏睡的乘客伤亡较轻。乘车途中,如若出现交通事故,应沉着、冷静、机智、灵活地果断应对。在突发事故的一瞬间,努力固定自己的身体,尽量保持原地不动。

四、遇到事故怎么办

  一是遇到交通事故。如果第一时间发现险情,紧握面前的椅背,两腿微弯并用力向前蹬地。坐稳,屈膝可缓解身体前冲速度,从而减轻受伤程度。二是遇到火灾事故。第一时间使用安全锤击碎车窗玻璃逃生。刚起火时,可使用车载灭火器对准火源喷射,立即离开车辆,切勿惊慌失措。

五、下车需注意

在车辆还未停稳时,不要急于从正在行驶的汽车上跳下,以免发生意外,必须等到车辆停稳后再依次顺序下车。

六、注意左右来车

  下车时,别拥挤,先看车门左右有无来车,以免发生事故。不从车前横穿马路。如若乘坐的大客车发生故障或交通事故需在车行道停车下客时,应迅速离开车辆和车行道,尽快到安全地点等待。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页