中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网110服务台
重庆110警情提示 “平安课堂校园直通车”暑期特辑之三:儿童反锁车内紧急逃生技巧
来自:|时间:2018年08月02日【字号: 】 【打印】 【关闭
 

盛夏酷暑,地面温度高达40多度。部分家长因粗心大意将儿童反锁车内,可能导致儿童体温飙升、脱水、窒息等症状,甚至死亡。所以,切勿将儿童单独留在车内,同时教会儿童车内逃生技巧。

一、按喇叭。家长应教会孩子,如单独留在车内出现状况,要通过按喇叭的方式引起别人注意。不是所车型都能在熄火锁车的状态下按响喇叭,需要家长亲自测试。

  二、打双闪。几乎所有车,只要没有故障,都能在锁车熄火的状态下打开双闪灯。所以,请家长要教会孩子打双闪灯。

  三、开车门。因车型不同,不是所有车都能在熄火锁车的状态下从车内打开车门,因此需要家长亲自测试后寻求正确的开门方法。

四、击玻璃。在车内配备锤子等物品,必要的时候可以让孩子直接击碎车窗玻璃来自救,或者拍打玻璃引起他人注意。

  五、勤检查。家长不要让孩子离开自己的视线,开车带孩子出门,一定要在锁车前养成检查车内前后排是否有人的习惯。对于有车一族,即便没孩子也要记得离车时锁好车门,以防孩子钻入。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页