中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网110服务台
重庆110警情提示:入室盗窃防范技巧
来自:|时间:2017年06月02日【字号: 】 【打印】 【关闭
 

一、更换锁芯。很多人认为锁点越多,安全性越高,其实不然。锁点的作用在于防撬,但真正控制锁点伸缩启闭的却是锁芯。只要锁芯被开启,锁点就能全部打开。

根据公安部GAT73-94《机械防盗锁》规定,住宅防盗门锁按其防盗能力分普通防护级别和高级防护级别,普通防护级别的锁用字母“A”表示,高级防护级别的锁用字母“B” 、“C”表示。A级防盗锁防止技术性开锁时间不少于1分钟,防止破坏性开启时间不少于15分钟;BC级防盗锁防止技术开锁时间不少于5分钟,防止冲击开启时间不少于30分钟。

出于降低成本的考虑,市场上销售的防盗门大多采用的是普通防护级别的A级锁。如果您家中还是A级锁芯,建议更换为B级以上。若想增强保险性,最好每3年至5年更换一次锁芯。有条件的家庭,可以安装密码锁、指纹识别、声控识别等智能锁具。

二、反锁房门。一些人嫌反锁房门麻烦,出门顺手关上即可。房门未反锁,可通过门缝、猫眼、利用报纸等轻松开锁入室。所以,反锁房门是最经济、最简单的防盗方式。出门记得室外反锁,晚上睡觉前室内反锁,可以有效增加技术性开锁的难度。特别是夏季来临,不要贪图一时凉快将门户大开,对直通楼顶的通道要妥善关闭,以防犯罪分子从楼顶顺索而下,潜入室内行窃。

三、安装安防设施。居家防盗,安装电子报警器、监控摄像头等安防设施也是有必要的。

     四、提升安防意识。除了物防,更重要的是人防,提高安全防范意识,每天早晚记得检查门窗,别让不法分子有可乘之机。

五、邻里守望共防。俗话说远亲不如近邻,平时处好邻里关系,互相照应、共同做好安全防范工作。此外,吁请小区物业单位加强巡逻防范、做好外来人员、车辆登记工作,也可有效预防盗窃案件发生。

除了做好以上安全防范措施以外,平时家中尽量不要存放大量现金、金银首饰等贵重物品。若正好撞上犯罪分子在家中行窃,应保持头脑冷静,在不被发现的情况下及时拨打110报警,若来不及报警,可就近求助邻居报警。

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页