中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网110服务台
节假日拥挤踩踏防范提示
来自:|时间:2016年12月21日【字号: 】 【打印】 【关闭

每逢跨年节日多,在人群聚集拥挤时,如何有效预防踩踏,重庆110温馨提示:

一、举止文明,人多的时候不推挤、不起哄、不围观、不嬉戏打闹、不做危险动作、不制造紧张或恐慌气氛。

二、发现拥挤的人群涌来时,应立即避到一旁,不要慌乱,不要奔跑,避免摔倒。

三、顺着人流走,切不可逆着人流前进,否则,很容易被人流推倒。

四、陷入拥挤人流,一定要先站稳,身体不要倾斜失去重心,即使鞋子被踩掉,也不要弯腰捡鞋子或系鞋带。有可能的话,可先尽快抓住坚固可靠的物体慢慢走动或停住,待人群过去后再迅速离开现场。

五、若自己不幸被人群拥倒后,要设法靠近墙角,身体蜷成球状,双手在颈后紧扣以保护身体最脆弱的部位。

六、当发现自己前面有人突然摔倒了,应马上停下脚步,同时大声呼救,告知后面的人不要向前靠近。

节日期间,尽量避免到人群拥挤、有安全隐患的地方,在家陪伴家人,或者看场电影、享受美食、购物,也是不错的选择。当身处这样环境时,一定要提高安全防范意识,尽量走在人流的边缘。面对混乱的场面,良好的心理素质是顺利逃生的重要因素,遇事不慌乱,争取时间,有序撤离。如出现拥挤踩踏的现象,应及时联系外援,寻求帮助。例如,拨打110120等。

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页