中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网出入境管理出入境动态
提醒在温哥华地区重庆市民严防电信诈骗
来自:|时间:2018年10月31日【字号: 】 【打印】 【关闭

提醒在温哥华地区重庆市民严防电信诈骗

近期,新一轮冒充中国驻外机构名义的电信诈骗在温哥华地区再次发生,且诈骗分子的诈骗手段呈现新的“版本”,打着中国驻外大使馆的名义通知“接电人”:谎称国内公安机关在中国某机场破获诈骗案件,涉及接电人,或谎称在国内逮捕多名犯罪人员,其中有涉及接电人的个人身份证件信息,威胁如不合作将对接电人进行逮捕或家人会有麻烦,一步步诱骗接电人提供个人银行信息或将银行存款打入所谓的“安全账户”,或直接要求接电人往指定账户汇款以换取个人“安全”,或指使接电人编造各种理由向家里要钱,以此完成诈骗。

重庆市公安局出入境管理局提醒在不列颠哥伦比亚省和育空地区的重庆市民及留学生,尤其是2018年新入学学生及其家长提高警惕,严防此类电话诈骗:

(一)中国驻外使领馆和国内公安、检察院、法院等机关不会以电话方式通知海外中国公民有涉及国内的案件需要处理,更不会索要个人银行账户信息、要求转账汇款等。海外中国公民如在中国涉案,相关法律文书会有我驻外外交机关通过正规渠道转递。如接到类似电话或者电话录音而又无法辨别是否为诈骗,建议挂断电话。如有必要,可拨打中国驻温哥华总领馆领事保护与协助电话7780-238-0003核实,或拨打外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话+86-10-12308热线,请求将相关信息转有关使领馆进一步核实。

(二)不要相信任何显示或声称是中国驻外使领馆和国内公、检、法等机关的来电,接电时显示的来电号码极可能是诈骗分子通过网络改号软件编造或篡改的,尤其是不要按其要求继续输入相关信息,更不要提供自己的姓名、微信号、住址、家庭情况、银行账户等个人信息。无论来电编造何种理由,请切勿相信,更不要按其要求汇出钱款。

(三)如不幸受到诈骗,应及时向当地警方报案,并通过国内亲属向公安机关报警,同时向国内反电信网络诈骗中心请求帮助(拨打110即可)。

加拿大不列颠哥伦比亚省报警电话:911

温哥华市警察局华人警讯服务中心电话:604-688-5030

驻温哥华总领馆领事保护与协助电话:778-238-0003

 外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话24小时热线):+86-10-12308+86-10-59913991

   

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页