中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网出入境管理出入境动态
申请人办理出入境证件“只跑一次”
来自:|时间:2018年05月02日【字号: 】 【打印】 【关闭

  申请人办理出入境证件“只跑一次”

按照国家移民管理局统一部署,重庆市公安局将于5月1日全面实行办理护照等出入境证件“只跑一次”制度,确保申请人到出入境办证厅一次即可完成申办护照等出入境证件的全部手续。

一、优化办理证照流程,申请人在申办普通护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注时,在同一出入境接待场所一次完成证件照片采集、申请材料提交、指纹采集、面见核查、证件缴费等全部申办手续。

为确保申请人办证“只跑一次”,目前全市出入境办证厅已全面推行“一证办”、免费照相、免费复印等服务,并对监护关系、居住证、社保信息等能够通过信息共享核查的,无需申请人提交相应证明材料,真正实现出入境证件申办“一站式”办结。

二、“绿色通道”办证,增加紧急办证事项范围,为有需求的申请人提供急事急办贴心服务。

在现有的探望危重病人、奔丧、紧急商务活动等6种急事急办情形和重庆市公安局《服务民营经济30条》及《服务学校29条》中为有需求的民营企业员工和广大师生开通“绿色通道”提供急事急办服务的基础上,将紧急出国出境参加会议和谈判、签订合同、申请人在行前发现证件遗失或损毁需补办证件等事项纳入紧急办证范围。

三、“非工作日办证”,为上班族办理证照提供周六、办证高峰以及节假日前延时、错峰受理申请服务。

重庆市公安局出入境管理局办证厅(渝北区金石大道311号)将继续为上班族、上学族等有需求的申请人提供周六9点至17点的“非工作日办证”服务;全市所有出入境办证厅继续推行延时、错峰受理服务,坚持“群众未办完、窗口不关门”,确保申请人申办出入境证件“日清日结”。

四、“缩短异地办证时间”,跨省异地申请出入境证件审批时限由30日缩短至20日。

进一步提高办证效率,将非渝户籍人员在我市申请普通护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注的工作时限由原来的30日缩短至20日。

五、“一张表单”,一人同时申请多本证件只需交一张申请表,取一个号,并可根据申请人需求同步寄送。

申请人申办出入境证件时,既可在办证厅通过自助设备填表,也可提前通过“重庆公安出入境网上服务大厅”和重庆公安出入境微信公众号预约填表;同时申请普通护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注,只需填一张申请表、取一个号。对选择快递取证的申请人,其申办的多本证件将“一包”投递,减少快递费用。

六、“一网办理”,申请人可利用互联网预约办证平台提前预约,方便申请人按预约时间段到出入境接待窗口申办出入境证件手续;提供申请人自愿选择双向速递邮寄出入境证件服务。

重庆公安出入境微信公众号和重庆公安出入境网上服务大厅为申请人提供网上预约办证服务,申请人可根据自身需求,选择适宜时间和就近出入境办证厅申办;持有我市签发的往来港澳通行证或往来台湾通行证的我市户籍人员(非登记备案国家工作人员)申请赴港澳台旅游签注时,通过重庆公安出入境网上服务大厅在线申请的,可享有有偿双向速递邮寄出入境证件服务,让申请人足不出户轻松办证。

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页