中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网出入境管理出入境动态
暑期出境游,你准备好了吗?
来自:|时间:2017年07月10日【字号: 】 【打印】 【关闭

暑期出境游,你准备好了吗?

  自由的美国,浪漫的巴黎,热情的巴西,美丽的爱琴海,水上的威尼斯,音乐的柏林,神秘的非洲草原……世界那么大,我们都想出去看看。暑期来了,你是不是也正在计划到向往已久的远方走一走呢?别急!外交部领事保护中心在总结大量案事件的基础上,为大家精心整理了一份出境游安全锦囊,带上它再出发!

  锦囊一:行前准备充分

  出发前注意了解前往国家或地区的旅行注意事项和中国领事服务网有关安全提醒,稳妥选择出行线路,不要前往风险系数高的地区。如果随团旅游,要选择信誉高,服务好的旅行社,签好合同。如果是自由行。特别提醒:购买保险!购买保险!购买保险!重要的事情说三遍!为自己的安全增加保障,一旦遭遇意外,也可以减轻经济负担。今年日本樱花季期间,就发生了多起游客突发疾病或交通事故等被紧急送院治疗,产生高额费用,给当事人及家属带来沉重经济负担的情况。

  锦囊二:人身安全第一

  俗话说,在家千日好,出门一时难。异国他乡,人生地不熟,一个人难免难顾周全,也容易成为不法分子袭击的目标,所以建议尽量结伴出行,减少深夜外出,不要去偏僻或情况复杂的地区“探险”。人身安全开不得玩笑,一旦发生意外。后悔就晚了。另外,尽量避免前往人员密集场所,尤其注意庆典、赛事、游行等重大活动期间的人身安全。

  锦囊三:举止文明守礼仪

  每个国家都有自己独特的文明风俗,也是吸引我们前往指导的因素之一。尊重当地风俗习惯,入乡随俗,举止文明,既是自身素质的体现,也可以避免因无心之举引起误会,甚至冲突。例如泰国是佛教国家,寺庙等场合务必着装整齐大方,上装带袖,裙裤过膝,进殿脱鞋,不可摸爬佛像,对僧侣拍照、合影须征得其同意,忌摸他人头部或用脚指人和物。在马尔代夫等伊斯兰国家,女士不宜穿吊带露肩服饰,禁止穿比基尼下海游泳、浮潜等。一些手势在有的国家表示特殊意思,轻易比划可能引起误会。例如在希腊,张开五指朝向他人表示侮辱……

锦囊四:谨防财物盗抢

把现金、银行卡和贵重物品放在房间保险箱或随身携带并保管好,事先留好身份证、护照等重要证件的复印件或电子版,离开房间或晚上睡觉时关好各个房间的门窗。外出时注意财不外露,尽量少带现金,尽量不用手提包,将挎包挎在身体靠路内的一侧,拍照时不要忘记看管好物品。旅游景点、商店、地铁、火车站是盗抢案件和诈骗案件的高发区,要提高警惕,切忌麻痹大意。在国外许多旅游景点上,就有不少游客只顾着欣赏美景拍照,把包放在一边,等回去找时包已无影无踪,不仅造成经济损失,而且由于丢失护照影响出游行程。

锦囊五:涉水活动量力而行

据外交部领事保护中心统计,今年以来,仅泰国、马来西亚、印尼、马尔代夫等几个热门旅游目的地就已发生百余起中国游客不慎溺水身亡事故。涉水活动看起来很美,但确实存在一定风险,务必量力而行。天气恶劣、服用酒精或药物后以及身体条件不允许时,就不要冒险参加了。准备下水时,观察一下有没有危险水域或者禁止下水的标识、附近有没有安全员或救生员,服从工作人员指挥,不要贸然下水,更不要自恃泳技好而进入禁止区域。比如在泰国,若海滩竖起红旗,则表示风浪凶猛,不可下水。不久前1名中国游客忽视红色警示旗,溺水后重伤。如果参加浮潜活动,一定认真了解注意事项,初次下海浮潜须参加必要浮潜培训,熟练掌握相关设备使用方法,务必时刻穿戴救生衣。马尔代夫就发生过多起因游客不听工作人员指挥,抱着侥幸心理不穿戴救生衣,最终溺亡的不幸事件。另外,一些海洋生物带有剧毒,随意触碰可能导致中毒,甚至危机生命。不要踩踏、移动、捕捞珊瑚等,否则可能面临罚款甚至刑事处罚。

  锦囊六:谨慎选择自驾游

  自驾游可以根据自己的喜好想走就走,想停就停,比跟团自由度高得多,成为越来越多年轻人的选择。但要注意,并不是所有地区都适合自驾。首先,你要准备好可以在当地使用的驾照。在不承认中国驾照的国家,贸然上路就成了非法驾驶,被交警查不说,还有严重安全隐患。其次,你要熟悉当地交规和路况。英国、新西兰、日本等国家为右舵行驶,没有右舵驾驶经验的人刚开始会很不适应,上路前务必认真熟悉当地交规和车况、路况,避免发生危险。例如,新西兰很多道路狭窄崎岖,双向单车道分隔线为白色虚线,与国内单向双车道分隔线极其相似,极易驶入逆行,自驾游客需要格外小心。第三,遵守交规,安全驾驶。系好安全带,注意道路标识,严禁酒后驾车和超速行驶,骑摩托车时戴好头盔。此外,停车应尽量选择公共停车场,停车后确认锁好车门,不要在看得见的位置上放置贵重物品。如果在有野生动物的大草原驾车,一定要和野生动物保持一定的距离,不要在不允许下车的地方下车或把身体探出车外,不要随意给野生动物喂食,以免遭受攻击。

  锦囊七:12308!

  在打开前6个锦囊之后,如果您仍不幸遇到遇紧急情况,请及时与中国驻当地使领馆联系,或拨打外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991寻求帮助。12308热线24小时有人接听,会为您提供专业的领事保护服务。

  随着中国护照“含金量”的不断提升,出国旅行越来越便利。外面的世界很精彩,但外面的安全风险也不容忽视。当您“说走就走”的时候,记得带上我们为您准备的上面7个锦囊,高兴而走,尽兴而归。重庆市公安局出入境管理局祝大家出行平安,旅程愉快!

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页