中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网出入境管理办事指南
申请补发、换发5年期台胞证
来自:|时间:2017年06月30日【字号: 】 【打印】 【关闭

申请补发、换发5年期台胞证 

一、申请条件 

台湾居民在大陆期间,所持台湾居民来往大陆通行证(以下简称台胞证)有以下情形的,可以申请换发5年期台胞证: 

(一)五年期台胞证有效期不足6个月的; 

(二)曾持有五年期台胞证,现持一次台胞证申请换发五年期台胞证的; 

(三)持本式台胞证申请换发电子台胞证的; 

(四)持证人身份信息发生变更的; 

(五)需要换发的其他情形。

台湾居民有台胞证损毁、遗失、被盗抢或者需要补发的其他情形的,可以申请补发5年期台胞证。

二、申请程序       

(一)填写《台湾居民来往大陆通行证申请表》。 

(二)提交符合《出入境证件相片照相指引》的申请人照片一张及回执。 

(三)交验申请人有效的台湾地区身份证。没有身份证的,交验户籍誊本(户口名簿)。有关证件交验原件,提交复印件。 

(四)交验有效台胞证,提交台胞证复印件。 

(五)台胞证遗失、损毁,申请补办的,需提交公安部门提供的报案证明以及本人的书面说明。 

(六)父母双方为台湾居民,本人在大陆出生,已取得台湾地区入台许可的,应当交验申请人父母台胞证、本人出生证明。 

(七)提交旅店或派出所出具的住宿登记证明。 

(八)因奔丧、探亲或其他紧急事务申请办理急件的,需提交相关证明。 

(九)申请换发台胞证,受理机关签发新证后,将原证剪角注销后发还申请人。 

三、申请方式 

补、换发台胞证,由台湾居民本人前往重庆市公安局出入境管理局或住宿登记地行政区划所属出入境管理部门提出申请,但有下列情形之一的,可委托他人代办: 

(一)已满(含)60周岁的,可以委托他人代为申请; 

(二)未满16周岁的,可以由其监护人或监护人委托他人代为申请; 

(三)因身患疾病等原因行动不便的,可以委托他人代为申请; 

(四)公安部出入境管理局规定可以代为申请的其他情形。 

被委托人应当提交申请人的委托书,监护人应当提交申请人的出生证明或者户籍誊本等监护关系证明,代办单位的代办人应当提交单位公函。以上监护人、代办人、被委托人均应当交验本人身份证件原件,并提交证件复印件或者留存电子扫描件。因身患疾病等原因行动不便的应当提交相应证明材料。 

四、办结时限 

受理申请后7个工作日办结。 

五、收费标准 

换发和首次申请办理的,每证200元人民币;因证件遗失、损毁补发的,每证500元人民币。 

六、申请地点 

重庆市公安局出入境接待大厅、住宿登记地行政区划所属出入境管理部门。 

(备注:依据《台湾居民来往大陆通行证签发管理工作规范》,制定本指南。) 

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页