中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网出入境管理办事指南
关于办理出国(境)证件的七个问题解答
来自:|时间:2016年07月29日【字号: 】 【打印】 【关闭
 

关于办理出国(境)证件的七个问题解答

“重庆公安出入境”微信公众号上线以来,有收到许多热心市民留言,市公安局出入境管理局整理了被问得最多的问题予以解答。

Top1: 询问频率最高的一个问题,不是关于证件本身,而是这样子的问题:早上几点上班?中午几点上班?几点下班?周六可以办证吗?周末开门吗?礼拜天可以取证吗?

办理证件的时间和地点:市公安局出入境办证大厅工作时间为,工作日9001700

其他办证大厅工作时间一般为工作日上午9001200,下午14001700 。(注:个别大厅时间略有不同,如8301200,或下午14301800

遇国家法定节假日,所有大厅暂停对外接待。

Top2: 那么,问完上班时间,接下来就是:九龙坡出入境地址?北碚办证厅?涪陵的服务电话?咨询电话多少?网点?

全市各个办证大厅地址、联系电话可关注“重庆公安出入境”微信公众号号查看历史消息、@重庆公安出入境官方微博、登陆互联网“重庆公安出入境网上政务大厅”(www.cqcrj.gov.cn)查询或拨打咨询电话63961944

特别提醒,2016年年初至现在,办证大厅地址有过变化的为沙坪坝(沙区有2个办证大厅,熙街大厅地址未变)、合川、永川、城口、垫江、酉阳等地,请要到这几个办证大厅办理证件的申请人注意查看新地址。

Top3: 许多市民很困惑,问到,四川人在重庆可以办护照吗?外地户口,在外地办的港澳通行证,可以在重庆办签注吗?重庆人,在重庆办的港澳通行证,现在人在广东、河北、上海,签注要回来办吗?

以上所问问题涉及到的政策就是—异地办证。

1)外地人在重庆办证。分两种情况,有居住证和没有居住证。有居住证的申请人,携带有效的居住证和身份证就可以到居住地辖区的出入境办证大厅或市公安局办证大厅办理包括护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证在内的出入境证件了。

没有居住证的非渝户籍申请人,如果符合几种情形之一,也是可以办理的。(可登陆“重庆公安出入境网上服务大厅”主页或关注“重庆公安出入境”微信公众号,在“办事指南”查询)

2)重庆人在外地办证。需要咨询当地出入境管理部门,查询你是否符合当地异地申请的条件,如果符合,即可在当地申请;不符合或当地未开通异地申请的政策,就需要回重庆办理。

    注意:在异地办理持证加签的政策和在异地新办证件一样,如果符合条件就可以办理。

Top4 :还有一些与地域相关的提问,荣昌人可以在渝北办护照吗?户口是奉节的,可以在重庆办吗?

这要说到出入境的另外一项施行已久的便民措施—跨区域办证。

户籍在重庆市(大重庆,不是指主城)的申请人,可在本人户籍所在地、本市暂住地或工作地就近的出入境管理部门申办因私出国(境)证件。简言之,身份证地址开头是“重庆”的,可以在全重庆市任何一个出入境大厅申办证件。

Top5 :请问办护照需要提供什么样的照片?在哪里照?

可以在重庆市内任意一个有资质的相馆拍照。一般规格为两寸白底,有资质的照相馆会给你照片及照片的数字人像采集回执单。

温馨提示,一年内可重复使用出入境证件照片信息。就是说呢,只要在全市任何一个公安出入境办证大厅办理过护照、往来港澳通行证或往来台湾通行证,并提交过电子制证照片的,一年内再次申办出入境证件时,不用再提交新照片。

Top6 : 对于新办的证件,许多朋友不太清楚到底多久能取?还有的着急的就问了,能不能加快办理时间?

正常情况下,重庆户籍人员直接前往出入境办证大厅办理,证件10个工作日办结;网上预约、微信预约后前往大厅办理,则只需7个工作日。异地户口办理证件一般情况需要30天。

所以,还是微信预约又快、又方便。

同时,公安出入境部门为有需要的申请人提供24小时急事急办服务。如遇出国(境)治病、探望危重病人或奔丧、参加紧急商务活动、留学且开学时间临近、前往国(地区)入境许可或签证有效期即将届满或出入境管理部门认可的其他紧急情况(包括节假日期间),可拨打市公安局出入境管理局24小时值班电话:63961916,或联系所在地公安出入境部门,预约加急办理因私出国(境)证件。

Top7 : 证件办好了,但是,回执单不见了怎么办?我办了护照,但去了外地,能让别人领么?

本人领取:本人身份证及回执单;

代领:申请人及代领人身份证及回执单。

如果回执单不小心弄丢了,就需要本人持身份证到大厅领取证件,不能由他人代领了。

还有不少市民问到,“办理护照需要什么?”“办理港澳通行证要什么资料?”等问题,请多多关注微信公众号“办事指南”板块,大家关心的问题在里面都能找到答案。

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页