中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网出入境管理
提醒:重庆市民春节出游注意安全
来自:|时间:2018年02月06日【字号: 】 【打印】 【关闭

提醒:重庆市民春节出游注意安全

雄鸡唱罢,金狗登场。又是一年春来到,重庆市公安局出入境管理局祝愿重庆市民人旺家旺事业旺,狗年行大运!

春节期间,很多重庆市民会选择出国旅游。为了让您的国外旅途更加平安、顺心,重庆公安出入境管理局集中梳理了市民出境旅游主要目的地的安全风险。借此机会,重庆公安出入境提醒市民:

一、做好行前准备。市民出国前,要充分了解旅行目的地的安全形势,谨慎或避免前往恐怖袭击频发、政局动荡不稳或发生重大疫情的国家和地区。外交部领保中心将及时通过“领事直通车”微信公众号、中国领事服务网(http://cs.mfa.gov.cn“安全提醒”栏目、12308小程序以及“领事之声”微博发布安全提醒,敬请留意。同时,请您注意选择资质好的旅行社,签好合同,办好签证,买好保险,带好护照、机票、邀请函等证件和文件并备好复印件。

二、了解出入境规定。这些年,因为不了解当地海关规定而导致的出入境受阻事件时有发生。请您在出国前可通过中国领事服务网、目的地国家驻华使领馆网站、旅行社等途径了解目的地国有关法律法规,特别是当地海关关于入出境携带物品数量和品种的规定,做到遵纪守法,避免造成不必要的损失和麻烦。尤其要留意 关于药品、物品、种子、液体、现金等的规定,严重情况下不仅物品会被没收,当事人也可能面临罚款、拘留等处罚。

三、注意文明旅行。请您事先了解当地风俗习惯、文化传统、宗教信仰以及当地民众在行为、衣着、饮食、拍照等方面的风俗禁忌,注意举止得体,文明出游,展现中国游客的良好形象。有时候,一些无意或习惯性的举动便会触犯当地禁忌,给您带来不必要的麻烦。请您事先一定要做好功课,有备无患。

四、谨慎参加高危活动。很多出国游客会选择漂流、蹦极、浮潜、深潜、攀岩、热气球等极限或高风险运动。请您根据自身状况谨慎选择相关活动,量力而行。及时了解有关国家气候状况,做好暴雨、风雪等极端天气或自然灾害防范准备。选择资质好的旅游项目公司。不在缺乏安全保障的海域、水域游泳。从事探险活动、极限运动时请在专业人士指导下活动,尽量结伴而行,掌握必要安全知识,并配备救生设备。

五、留意海外安全风险。无论是发达国家还是发展中国家,这些年治安问题都有利益恶化的趋势,中国公民在海外遭盗抢已经成为近年来的主要案件类型。请您在国外提高安全意识,加强风险防范。外出时注意看管好随身物品,遵守交通法规,避免前往人员密集场所,保障人身财产安全。遇突发事件时请您保持冷静,妥善应对,及时报警。

六、依法理性维权。在境外期间与旅行社发生纠纷或因航班晚点延误行程时,请冷静面对,依法理性维权,合情合理合法表达诉求,避免因维权方式不当,导致事件激化,给自己带来更大麻烦或损失。

如果遇到困难,请您及时拨打中国驻外使领馆和外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心(+86-10-12308)电话。如涉旅游咨询、投诉、举报等,请拨打国家旅游局“12301”旅游服务热线。

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页