中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网出入境管理
提醒重庆市民提高海外安全意识
来自:|时间:2018年02月01日【字号: 】 【打印】 【关闭

提醒重庆市民提高海外安全意识

2017年,中国公民在日本、在美国失联并疑似被害等恶性刑事案件引发社会广泛关注。近年来,越来越多中国公民到国外旅游、留学、务工,但海外安全事件频发。今天,我们介绍一下社会治安问题致中国公民意外身亡的情况。2017年,海外中国公民在社会治安案件中身亡数字达126人。虽然数量只排第三,但无论是在中国游客较多的周边国家,还是经济发达的美国、欧洲,或是经济欠发达的拉丁美洲、非洲等地区,社会治安问题都无疑是当地中国公民面临的最大安全风险。近年来,受经济发展、社会治理等多方面因素影响,一些国家治安状况有所恶化。中国游客主要目的地中,不少国家经常发生针对中国游客的盗抢事件,给当事人带来较大损失。一些中国游客缺乏海外安全防范意识,习惯携带大量现金,露富、炫富的情况还普遍存在,容易成为歹徒作案的目标。这些歹徒有的只谋财,有的既谋财又害命。例如,去年2月,中国一旅行团在南非约翰内斯堡一酒店遭遇持枪抢劫,致3名中国游客受伤,其中2人中枪。5月,2名中国游客在泰国曼谷的一家餐馆用餐时,突遭摩托飞车党抢劫。此外,在印尼巴厘岛,每月均发生数起中国游客背包被摩托车飞车抢劫案件。因此,重庆市公安局出入境管理局提醒重庆市民务必提高安全意识,采取必要防范措施:

一是随身携带少量现金,尽量使用银行卡支付,不佩戴首饰名表,不炫财、不露富。行事低调,用手机、相机时注意周围可疑人物和车辆。

二是注意不要让自己的行李、背包离开视线范围。在一些国家乘车时,最好将手提包等物品放在后备箱或脚下,不要放在座位上或腿上,以免成为飞车歹徒抢劫的目标。

三是尽量结伴出行,避免独自夜间外出或在偏僻处行走。避免进入治安状况较差的街区。如遇跟踪,尽量避免直接返回住所,可前往警察局、加油站或其他人多的地方暂避。

四是如遇抢劫,应保持冷静,机智应对,不恋财物,不与劫匪争执或发生肢体冲突。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页