中国重庆公安局主办 |加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
标题:
26岁怎么样才能改名字?
邮件字号:
户政处[2019]169
发布单位:
户政处受理平台
呈批件内容:
我叫曾增,男,26岁,户籍地江东街道黄桷嘴10组18号,从小时候上学都有很多女生名字与我名字发音一样,至今,在别人叫我名字的时候都有人笑话我,给我造成了心理困扰,初一的时候就想改名字,奈何不知道怎么办理。咨询过律师,律师说是可以改名字的,但是我问当地派出所,派出所说我26岁了不能改名字。这是为什么26岁不能改名字呢?能改又要准备哪些材料呢?
办理单位: 户政处受理平台
办理结果:
您好!
姓名原则上不轻易更改,但因由乳名改学名;父母离异更名;再婚子女更名;被收养人更名;同一单位或同学校、同班级有重名重姓;名字冷僻、怪异使用不便;公安机关户口登记、管理工作造成公民姓名差错的;其它有充分理由等情况的,可提供如下证明材料到户口所在地派出所申请更改:
1、书面申请书(含正当理由);
2、申请人和被申请人的《居民户口簿》、《居民身份证》;
3、未成年人变更的,需提供生父母《结婚证》或者生父母离婚手续,收养子女的提供子收养手续;
4、被收养或被认领年满10周岁的变更姓名的,还需提供本人同意材料;
5、变更为父母以外姓氏的,还应提供相应证明材料;
6、未成年变更的,还需提供其与申请人关系证明(其中父母子女关系,《居民户口簿》能证明的不提供)。
7、未成年且父母离婚变更的,还需提供亲生父母同意变更的材料。
发布时间:
2019-04-02 15:48:59